Glúten, como se sabe, é uma substância presente nos produtos feitos com trigo. Os alérgicos a esta substância são conhecidos como ''celíacos''. Para garantir que eles não sejam prejudicados, uma lei brasileira estabelece que os produtos alimentícios devem conter os avisos: ''não contém glúten'' ou ''contém glúten''. Este mês a revista ''Saúde'', da Editora Abril, dedicou sua matéria de capa ao tema. O título da matéria: ''A polêmica dieta sem glúten''. A intenção, talvez, era colocar um ponto final no assunto. Para isto foram ouvidos vários médicos e nutricionistas. O tema foi objeto de um verdadeiro ''best-seller'', o livro ''Glúten e Obesidade: A verdade que emagrece''- escrito pela carioca Regina Racco- que já vendeu cerca de 50 mil exemplares. A autora foi ouvida, entre outros, pelo programa de Leda Nagle( a entrevista pode ser acessada no YouTube). Bom, mas o que dizem os especialistas convocados pela revista ''Saúde''? -''Não existe base científica para condenar este componente do trigo'', diz Jaime Amaya Farfan, cientista de alimentos da Universidade Estadual de Campinas(...)''. Esse elo( entre o glúten e a obesidade)também é contestado pela nutricionista Daniela Margo, de São Paulo. ''Inexistem provas de que eliminá-lo reduz a circunferência abdominal'', frisa a especialista. Um nutrólogo vai além na defesa do glúten: ''O que está acontecendo com a proteína do trigo é uma onda infundada de difamação'', defende o presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, Edson Credidio. ''Difamação''(?!!!). Daqui a pouco os defensores do glúten vão querer levar os críticos da substância às barras dos Tribunais...Além de ''farsa'', a matéria- que, pelo visto, cometeu um dos piores erros jornalísticos possíveis, ouvindo apenas um dos lados da questão- acrescenta que tais regimes ''pecam contra a saúde'' e ''às vezes podem até causar sérios prejuízos'' à mesma. Bom, você está satisfeito com este verdadeiro ''arsenal de mísseis'' contra a dieta ''anti-glúten''? Ficou faltando alguma coisa, não é mesmo? O que é a tal dieta? Qual a base científica de seus defensores? A autora descreve no início de seu livro a sua luta constante contra a obesidade repleta, tal como a de muitas outras pessoas, de fracassos. Dieta da Proteína, Dieta ''de Pães''( é, ela fez uma dieta em que só podia comer pães: o resultado foi trágico...), Dieta da Lua, etc. Para sua consternação, descobriu que- além de estar perdendo a batalha contra o peso excessivo- sua memória estava em declínio...Vejamos o que Regina Racco disse em seu livro( e que a revista ''Saúde'' simplesmente ignorou...): ''(...)A minha memória começou a falhar. Comecei a esquecer compromissos. Cada vez mais precisava do apoio de minha secretária e da agenda e, mesmo com as duas, cometia pequenos enganos ou grandes confusões engraçadas e, na maioria das vezes, nem um pouco preocupante. Já que, para quem está vivendo essa situação, leva-se um bom tempo até que se perceba a gravidade. Foi meu filho quem me chamou a atenção para os esquecimentos. Tanto falou que acabei por me comprometer a prestar atenção nisto. Curiosamente passei a ser bombardeada por informações sobre falhas de memória, problemas de tiróide( que podem causar esse problema)e doença de Alzheimer. Sobre esta doença, sabia que acometia pessoas idosas( MUITO idosas). Mas não foi bem o que comecei a ler e ouvir. Pessoas na faixa de cinquenta anos, e até menos, já com sintomas da doença! Confesso que foi um choque. Comecei uma busca incessante a livros e sites sobre o assunto. Li, reli, assustei-me ainda mais e nesses estudos algo me chamou a atenção: muitos pesquisadores defendiam a utilização de alimentação especial para portadores de Alzheimer e outras doenças. A grande maioria dos artigos falava sobre a supressão do consumo de glúten (nosso grifo)- proteína presente no trigo, na aveia, centeio e cevada- coincidentemente, a mesma orientação dada à minha amiga que sofria da ''Síndrome do algo não vai bem'' anos antes''. O mais engraçado é que, enquanto os tais ''especialistas em alimentação'' costumam bombardear quaisquer tentativas de mudança nos nossos hábitos alimentares, não ouvimos nenhum deles questionar alguns mitos nesta área. Há uma trilogia que poderia ser comparada à ''Santíssima Trindade'': pão, leite e carne. Os próprios consumidores ficam indignados quando se sugere quqlquer alteração no consumo destes 3 ítens de sua dieta diária. Come-se pão fartamente, feito industrialmente e vendido nestes mini-mercados que são as padarias nas grandes cidades, como se estivéssemos falando no mesmo trigo de milhares de anos atrás...Não nos iludamos: o nosso ''bifinho'' de todos os dias, o nosso pãozinho que gostamos de degustar ainda quente saído do forno da padaria e o nosso leitinho estão repletos de inúmeros ingredientes químicos inventados para ''incrementar'' o seu sabor...). Nos próximos posts falaremos um pouco mais sobre a tal ''dieta sem glúten'' de Regina Racco...Alcnol.
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