Por carregar uma sacola cheia de livros, adquiridos na filial da ''Libreria Nacional'' do Shopping Santa Fé, decidi voltar de táxi.
Para quem está acostumado aos engarrafamentos da capital paulista, ele andou bem rápido ao meio-dia: apenas 20 minutos para levar-me da Calle 180- Zona Norte de Bogotá- à Zona Rosa, situada nos arredores das Calles 85-80...
As várias pistas que caracterizam a Avenida Caracas e seu prolongamento explicam tanta agilidade...
O destino foi o restaurante ''Club Colombia''( Calle 82), onde havíamos ''jantado''( ou melhor, comido duas sobremesas)no domingo à noite.
O que vimos ali- o belo ambiente com área externa, sem contar as excelentes sobremesas- justificou nossa volta para uma ''última'' refeição na capital colombiana...
E nem sabíamos ainda que o restaurante ''Club Colombia'' é, segundo o programa ''Top 5 América Latina''( exibido no canal Discovery Travel & Living)um dos melhores restaurantes do nosso continente...Um dos ''top 5'', para ser mais preciso...
Para começar, dois dos ambientes do ''Club Colombia'': lareira acesa no salão de entrada, imprescindível para lidar com o ''friozinho'' de Bogotá( temperatura média de 12/13 graus nesta época), e uma varanda externa com teto de vidro( deve ser concorrida nos raros dias ensolarados da capital colombiana...).
E comecei a refeição com um fresquíssimo CEVICHE de corvina com folhas. Ceviche foi o meu prato mais constante neste passeio na capital da Colômbia...
Peixes, aprendi depois, também estão sujeitos a ''temporadas''. Melhor sempre pedir o peixe de época, sempre mais fresco do que os demais. O ''Club Colombia'' oferece, vejam só, um ''filete de pescado de temporada a la plancha''. Acompanhado( por que não fazem o mesmo no Brasil, ao invés de nos encher de risotos, batatas e acompanhamentos pesados?)de uma salada de abacate, cebola e tomate( o abacate é muito comum também no Chile, onde adorna diversos pratos da culinária local...). Tudo muito leve, fresco, revigorante. Ideal para quem viajaria dentro de poucas horas...Como bebida, apenas um ''jugo de mandarina''( suco de tangerina)...
A destacar neste estabelecimento 3 coisas:
- excelente serviço;
- a qualidade dos pratos e da culinária;
- o belíssimo ambiente, no qual foi possível até ver um passarinho voando, a poucos passos de nossa mesa em uma das varandas...Lamentavelmente ele foi tão rápido que não deu tempo de ''sacar'' nossa máquina fotográfica a tempo de também ''registrá-lo'' aqui...
Contentem-se com esta gigantesca ''borboleta'', o símbolo do restaurante, situada na entrada...
De sobremesa( ''postre''), pedimos uma ''torta Club Colombia''( com salsa- molho- de CERVEZA...confesso que não senti...).
Para nosso alívio, a qualidade deste restaurante segue padrões colombianos. E os preços não estão nem perto dos praticados na capital paulista( seguramente uma das cidades mais caras do mundo...).
O ''Club Colombia'', e nem seria de esperar o contrário, está mais do que aprovado neste pequeno ''tour'' gastronômico que fizemos por Bogotá. Assim como os demais estabelecimentos visitados. Embora de gêneros diversificados, todos eles estiveram á altura de demonstrar a alta qualidade da culinária daquele país- hoje seguramente entre as melhores da América Latina e, quiçá, de todo o mundo...Bogotá vale com toda a certeza uma, senão várias, visita- e tem muito a oferecer nesta área...
Digamos que o passeio já valeria por si, e a rica gastronomia local é um ''plus''. Puro deleite. ''Lucro'' adicional...
Alcnol.