Foram meses de reforma após o fechamento do ''Saint Tropez de todos os Santos''. Uma placa anunciando ''breve, Azait'' chegou a ser colocada. E, quando fomos conhecer o novo restaurante esta sexta-feira, a ideia era fazer um post sobre o ''novo Azait''...Porém, vários elementos diferenciavam esta casa do conhecido restaurante que fechou há pouco tempo: de cara, teto que permite a entrada de luz natural( o ''Azait'', como se sabe, era escurinho como uma ''caverna''...). Os pães do novo estabelecimento( de 3 tipos, que serão trocados diariamente)são um caso à parte. Em minha modesta opinião, é possível distinguir os melhores restaurantes pelo pão( um bom restaurante destaca-se pelos mínimos detalhes, entre os quais este...). E, por este critério, o ''D'Olivino''( nome da nova casa, aberta para o público na última quinta-feira)está plenamente aprovado...O atendimento, excelente, é outro caso à parte. A equipe, formada em hotelaria, é comandada por uma ''maitre'' suíça. Além dela, e do eficiente garçom brasileiro com sotaque( morou na Alemanha por muitos anos), outros garçons circulavam o tempo todo pelo ambiente- garantindo um pleno atendimento permanente...A estes detalhes se soma, enfim, o prato escolhido- um belo e memorável ''cartão de visitas'': lombo de cordeiro com uma massa parecida com arroz, mas que não é( infelizmente não anotei o nome dela; isto é que dá andar sem um bloco de anotações...''esquecer coisas'' durante viagens, diz o Ricardo Freire, é uma maneira de garantir que voltaremos...). Excelente. Como o dia estava excepcionalmente frio, ao meu prazer experimentado habitualmente diante de baixas temperaturas- que me deixam, digamos assim, em um estado de ''suspensão'', como se estivesse situado em uma região ''além do tempo''- adicionou-se o prazer de degustar uma refeição acima da média. A vontade que eu tinha- ou melhor, que eu teria caso fosse capaz de pensar em alguma coisa neste instante ''paradisíaco''...- era de ''congelar o tempo''( paralisá-lo, deixá-lo permanentemente neste momento, e não de congelá-lo especificamente no plano físico- embora isto não fosse necessariamente ruim...), eternizá-lo...Consegui prolongar esta sensação o máximo que pude, finalizando-a com um verdadeiro ''fecho de ouro'': a torta ''santiago'', que não leva farinha( pode ser degustada mesmo por quem tem alergia a glúten...)e é acompanhada por um saboroso sorvete de peras...Única ''falha''( só mesmo para ser capaz de encontrar alguma...)foi a falta de chás- problema temporário que, me prometeram, será solucionado até a próxima semana. Fiquei com um dos 7 cafés disponíveis, grão Nespresso. A casa que acaba de abrir leva o nome da ''D'Olivino''( importadora de azeites e vinhos, com loja na Rua Normandia- Moema). Segundo um dos responsáveis, faz parte de um projeto maior de divulgação de azeites e abertura de estabelecimentos semelhantes em outras capitais. O segundo andar do novo restaurante abrigará uma pequena loja de azeites, assim como um ambiente reservado para eventos especiais. Mas, afinal, há alguma semelhança entre a nova casa e o ''Azait''? Em sentido amplo diríamos que sim: nas músicas, na diversidade de azeites e nos ingredientes utilizados para proporcionar-nos uma experiência tipicamente ''mediterrânea''. Mas comparações são desnecessárias uma vez que, pelo que vimos, o novo restaurante ''D'Olivino'' nasce com cara própria, e chega à movimentada região da Haddock Lobo( que já abriga o Gero, o Tatou, o Zucco, o Le Buteque, a Rodeio)em alto estilo, deixando em seus felizes frequentadores um ''gostinho de quero mais''...Alcnol.