Meu primeiro temor ao saber da inauguração de um restaurante peruano especializado em ceviches( entradas de peixe crú temperado)foi ao pensar: ''só isto?''. Já havia provado ceviches em um dos inúmeros estabelecimentos já visitados e mostrados aqui neste blog, e a lembrança não era muito agradável: gosto forte, meio amargo por causa do limão adicionado, nada inesquecível. Mas, como a curiosidade acaba falando mais alto, fomos lá conferir a novidade...O local: Rua Tabapuã, 1410- Itaim( ''abaixo'' da Faria Lima, para quem sai da Paulista...). Como não conhecíamos o lugar, acabamos perdendo um pouco de tempo no miolo do Itaim Bibi, onde nasce a Rua Tabapuã. Este foi o único problema do dia, aliás. Destaque-se que o ''La Mar'' já funcionava em cidades como San Francisco, Santiago, Cidade do México, o que significa que é um estabelecimento de prestígio internacional. Nem poderia ser diferente, em função da repercussão do trabalho do chef peruano Gastón Acurio, seu criador e grande divulgador desta espécie de comida latina- contando inclusive com um programa especializado em culinária na TV de seu país...Uma breve consulta ao cardápio e o receio de estar em um lugar ''especializado em ceviches'' se dissipou...São diversas as opções, inclusive de pratos quentes- incluindo até mesmo um filé mignon ''à moda limenha''. De tão satisfeito por descobrir que poderia comer algo além dos tradicionais ceviches, acabei arriscando pedir um derivado deste prato: o ''tiradito''...A única diferença entre os dois é que ,neste, o peixe crú é cortado em lâminas mais finas...Para um ''traumatizado'' com ceviches até que gostei desta experiência. O ''tiradito criollo'' estava bem temperado, de modo a não maltratar paladares menos acostumados à iguaria...O prato principal, sempre um ''risco'' quando não conhecemos bem o estilo do estabelecimento, foi um peixe salteado, com batatas douradas e arroz. Simples e bastante satisfatório, dissipou o último de meus temores- ainda servindo como um pretexto para futuros retornos à casa...A sobremesa, arroz doce com morango, acabou fazendo o papel de um digno ''fecho de ouro''. Mas falemos um pouco sobre o ambiente: informal, pretendeu-se( com êxito, diga-se de passagem...)recriar o ambiente ''marinho'' da cebicheria ''La Mar'' de Lima, no Peru. Confortável, serviço eficiente, ambiente alegre, presença de muitas crianças- inclusive algumas com traços andinos- conversas em espanhol pelos corredores( certamente de diversos apreciadores deste tipo de cozinha). Esta pequena ''amostra'' serviu como boa introdução ao mundo dos ceviches e da culinária peruana. Pelo que vimos o internacional ''La Mar'' fará história no cosmopolita ambiente culinário paulistano, uma cidade onde nada é ''estranho''- sem contar que quem aprecia sushis não terá maior dificuldade em deglutir ceviches...Alcnol.