segunda-feira, 11 de julho de 2011

Restaurante ''Astrid y Gastón''( Lima, Peru): ''menu-degustação''...

Começamos o ''Menu-Degustação'' com o ''ceviche del amor''.
Evidentemente que  outras pessoas na minha mesa não ficaram apenas com o suco de frutas que eu pedi inicialmente...
É preciso ter muita força de vontade para não beber em uma adega...
A seguir- espuma rósea- um ''polvo defumado com espuma de azeitona''...
Alguém pode se indagar se ''não dá fome comer mini-pratos como este?''.
Normal.
Isto passou pela minha cabeça também...
A resposta virá ao final deste almoço...Paciência...
Passamos agora para o que é ,certamente, um dos melhores pratos desta degustação: ''porquinho-da-índia com sabor agridoce''.
Sensacional...
Dispensa maiores comentários.
Estamos no início, e que início de refeição...
  Na sequência: ''macarrão na tinta da lula, com ovo de codorna, e um ''shot'' de ouriços( ''leche de tigre'', o caldo que acompanha normalmente os ceviches...).
Uma informação: não é nada fácil comer e anotar, ao mesmo tempo, tudo isto...
Meu ritmo ficou, naturalmente, mais lento do que o dos demais comensais...
Foi o ''preço a pagar'': ou anotava ou, por uma eventual falha de minha memória, tudo o que teria a dizer seria: ''ã, foi legal''...
Não dá...
Concorda comigo?
Seguimos com um ''ravióli com creme de ''oca'' e um caldo de frutos da Amazônia''.
Um detalhe: o que reproduzimos não é exatamente a descrição do ''Maitre'' da casa- e sim o que conseguimos compreender da fala deste( que foi até muito gentil, falando um ''poquito'' de português...).
O mais importante a guardar aqui é o uso de alimentos locais, da Amazônia peruana...
Por ironia, o projeto inicial de Gastón Acurio quando retornou a seu país era criar um restaurante de estilo francês- com todo o conhecimento que adquirira em seus cursos mundo afora.
Com o tempo, ele se voltou para os pratos típicos de seu país- reinventando-os, e colocando o seu país no topo da Gastronomia mundial...
Seguimos com o ''pirarucú com linguiça e ovo de codorna''( caldo verde...). O pirarucú é um peixe de água doce, muito utilizado na culinária do interior do Brasil...
Como qualificar estas delícias todas?
Estávamos em uma linha delicada ''entre o ótimo e o excelente''...
Haja sutileza para distinguir entre uma coisa e outra...
Até dá: o ''Astrid y Gastón'' é mais um dos bons restaurantes que mostramos neste blog. Porém, sem sombra de dúvida, está em uma categoria superior- acima da média dos ''muito bons''...Dá para entender?
Logo após, um atum. Não consegui anotar os acompanhamentos. Juro que, a esta altura, anotar qualquer coisa-e ainda por cima fotografar antes de comer- já estava ficando uma verdadeira ''tortura''...
Prosseguimos com um ''prato clássico'' da cozinha peruana: um ''chupe de camarones''( sopa de camarões).
Ao melhor estilo Astrid y Gastón, claro...
E finalizamos a parte de salgados com a ''Carrillera''( bochecha de vaca- dá para esquecer algo tão exótico assim?).
É impressionante, mas o almoço dura exatas 3 horas( conforme o prometido). Por esta razão, há um limite de horário: durante a semana, só é possível pedí-lo( começar a degustação) até 13h30m( creio eu). Nos finais-de-semana acho que este prazo muda um pouco...
Mas calma: ainda faltam os ''postres''( sobremesas)...
Falha nossa: ao postar, a foto do ''trio de sorbets'' foi parar lá em cima deste texto...
Para achar é só buscar uma foto de sorvetes em que um tem a cor meio avermelhada...
A outra está logo acima: tapioca de ''camu-camu''...
Naturalmente, a curiosidade se resume agora a uma pergunta: quanto saiu toda esta maravilha?
 Duas pessoas, uma delas ''harmonizando'' tudo isto com vinhos indicados pela casa...
3 horas de almoço em um dos melhores restaurantes do mundo...
Antes respondo a curiosidade inicial: todos estes ''pratinhos'' vão se acumulando e, ao final, por mais famintos que estejamos, ficamos verdadeiramente satisfeitos...Incrível, nem eu esperava isto...
Quanto aos preços em uma viagem a Lima( Peru), há que se converter tudo primeiro ao dólar e, finalmente, à nossa moeda( o real).
A moeda peruana é o ''novo sol''( um dólar está cotado a aproximadamente 2,7 ''sóis''). Este ''menu-degustação'' para duas pessoas, com vinho incluso( várias  doses de vinho), saiu por 520 ''novos sóis'', ou US$ 140, 40( cento e quarenta dólares e quarenta cents). Multiplica-se isto por 1,60( a cotação do dólar em relação ao real, aproximadamente...esta semana chegou até mesmo a 1,56...), e teremos o preço final de R$ 225,00( duzentos e vinte e cinco reais)...
É IMPOSSÍVEL comer em um restaurante de categoria- ainda mais de uma categoria super-exclusiva como a de  um ''Astrid y Gastón''- em São Paulo, pagando isto...
(Se fossemos dividir esta refeição ao meio, eu- que não bebi- teria pago menos de cem reais...).
Salvo nos ''menus executivos'' servidos durante a semana, claro...
É evidente que estas distorções são causadas pelo câmbio. Nossa moeda- o real- está super-valorizada, tornando certos países bastante ''baratos'' para turistas brasileiros. A Argentina é um destes países. O Peru é outro...
O que mais importa, realmente, é que experiências como esta- que guardaremos na memória por toda a vida- literalmente ''não tem preço''( como na propaganda de um cartão de crédito...).
Lima pode ser visitada por muitos motivos, e um deles é comer- e muito bem...
Mas a viagem continua, e no próximo post mostraremos o maior Shopping Center de Lima.
Vem comigo, vem...
Alcnol.

Sábado, em Lima( Peru): hora do almoço. Restaurante ''Astrid y Gastón''...

Em diversas viagens pela América Latina, já tivemos oportunidade de mencionar o restaurante ''Astrid y Gastón''( do chef peruano Gastón Acurio)várias vezes: em Santiago, em Buenos Aires, em Bogotá...
Mas creio que nenhuma destas casas- algumas bem mais amplas e luxuosas do que esta da capital peruana- tem o mesmo charme desta( Calle Cantuarias 175, Miraflores). 
Isto porque é ali que tudo começou...
Hoje o chef Gastón Acurio é super-conhecido mundo afora, possui estabelecimentos desta rede e do ''La Mar'' em cidades como San Francisco( EUA), mas a força de sua presença( eventual)é tamanha que ousamos afirmar que o ''Astrid y Gastón'' de Lima certamente é objeto de uma grande ''peregrinação gastronômica''- atraindo turistas e curiosos do mundo inteiro...
Eu sou um exemplo disto...
Nos próximos posts, mostraremos o ''Menu- Degustação'' da casa( uma seleção dos melhores pratos).
Não temo dizer que esta foi uma experiência que, por si só, já ''valeria a viagem''( que tal um ''bate-e-volta'' em Lima só para o almoço?).
E preparem-se: a degustação dura exatas 3 horas( são 12 pratos diferentes...).
Local escolhido: a adega do restaurante( área com as paredes vermelhas)...
Alcnol.