domingo, 5 de junho de 2011

Inaugurada a mais recente estação do metrô paulistano: Estação Pinheiros( Linha Amarela)...

75 km/ 76 km.
Esta é toda a extensão do metrô paulistano até hoje.
Estima-se que outras capitais do planeta- como Nova Iorque, Paris, Londres- tenham redes de metrô no mínimo 5 vezes maiores do que esta.
A  elevada concentração de passageiros por metro quadrado- 6 por 1- também não contribui para a satisfação dos passageiros do metrô de São Paulo...
Por outro lado, perguntamos: qual é a melhor alternativa em termos de mobilidade urbana nesta cidade?
Automóveis e ônibus, nem pensar...
O metrô é a melhor alternativa, de longe. Se ainda não está no nível que os cidadãos paulistanos merecem, isto se deve à falta de visão de outros governantes( o metrô/SP só foi criado em 1974...).
Quem não gosta de andar em vagões novos? Quem não vibra com a inauguração de estações como esta- com vários lances de escada rolante, catracas automáticas, portas de vidro que se abrem quando os vagões chegam?
O que nós queremos é mais iniciativas como esta. 
O metrô, é verdade, poderia estar bem mais adiantado se fosse encarado realmente pelos governantes como prioridade- deixando de lado as controversas obras de grande porte como avenidas, pontes e viadutos...
Uma empresa sem foco não vai adiante: desperdiça todas as suas energias, e lucro, em iniciativas sem fim. Assim também ocorre com os Governos.
Ao invés de se preocuparem em ''fazer tudo''( e mal), que se concentrem em fazer poucas coisas( e bem). Que tal termos um ''Prefeito da Educação'', um ''Governador dos Transportes Públicos'', um ''Presidente da Saúde''?
Enquanto este dia não chega, contentemo-nos com a lenta inauguração de modernas estações de metrô. A nova Linha Amarela, quando estiver pronta- com uma extensão prevista de quase 13 km- com toda a certeza será pouco em relação ao acelerado crescimento de novos usuários. O mesmo se dá em relação aos nossos Aeroportos que, se e quando reformados, a tempo ou não da Copa do Mundo de 2014, não darão conta- segundo as mais comuns previsões de especialistas ouvidos pela imprensa- da nova demanda que, lembre-se, cresce a um ritmo de cerca de 15% ao ano...
Neste e nos próximos posts, o tema será a nova Estação Pinheiros do metrô paulistano.
Aproveitamos o tempo curto de viagem- 5 minutos entre a Estação Paulista e a chegada na nova Estação Pinheiros- para dar um pequeno passeio pela região vizinha à Marginal, onde até mesmo almoçamos...
Nossas  descobertas serão mostradas aqui...
Alcnol.

Novo restaurante Mancini na Rua Avanhandava: Madrepérola...

Se o que se pode esperar de iniciativas da Prefeitura de São Paulo hoje em dia é praticamente nada- a não ser o anúncio de projetos grandiloquentes sem data para a execução- do lado da iniciativa privada não faltam ideias. E é isto que move a capital paulista.
Quando se fala na  Rua Avanhandava, no centro da cidade, não dá para esquecer o nome de Válter Mancini. Se a rua agora é um exemplo de recuperação de áreas abandonadas e degradadas, ressalte-se a importância de suas casas- Famiglia Mancini, Válter Mancini, entre outras. Dá gosto passar por ali, e encontrar tudo iluminado à noite- ao contrário de outras áreas do centro de São Paulo- assim como fontes, chafarizes, até duas vacas da última ''Cow Parade''( mostradas e fotografadas em posts anteriores deste blog).
A mais recente empreitada de Mancini é este restaurante ''Madrepérola''( vide fotos acima). Uma casa especializada em peixes, no estilo italiano. Estilo Mancini( no primor das massas que suas casas servem todos os dias).
Além de um ''restauranteur'' de primeira, Mancini é sobretudo um ''criador de ambientes''. De uma cantina concorrida que em nada fica devendo aos similares italianos. De uma casa com som ao vivo que nos remete a uma São Paulo clássica e elegante, estilo ''anos 50''. E, agora, de um restaurante que, em plena capital paulista- a 60 km da praia mais próxima- consegue trazer todo este ''ambiente marinho'' para o centro da capital dos negócios...
O que aparentava ser algo ''simples'', ''descontraído'', instalado nas dependências de um antigo botequim, na verdade é o centro de uma operação complexa: a comida é trazida de um outro estabelecimento situado logo em frente, e naquele dia- em que uma tempestade começou ''do nada'' como é típico de São Paulo nesta época do ano- reparei que o rapaz que transportava a comida estava vestindo uma apropriada capa-de-chuva...
Acredite: o resultado de toda esta complexa operação- mais uma bem-sucedida empreitada de Válter Mancini- é bom. Vale a pena. Tem cara própria.
A cara de uma rua onde, mais do que reclamar da falta de iniciativa dos nossos governantes, se trabalha. E muito...
O que seria de São Paulo sem diversas iniciativas como esta?
Alcnol.
PS: Apesar de tirar tantas fotos, o que revela toda a minha admiração com mais este restaurante Mancini, ainda deu tempo de comer. Nas fotos, salada de entrada- com camarões- e penne com bacalhau( prato principal)...