domingo, 17 de maio de 2009

Rodízio de peixes de água doce, em São Paulo...

Considerando que o rodízio do Rio de Janeiro- restaurante Mario's, no Leme, mostrado em um post do ano passado- era na verdade um rodízio de frutos do mar, podemos considerar este a que fomos ontem o primeiro rodízio de peixes que já visitamos na vida...O local: Rua Amauri, 517. São Paulo. Um pouco distante dos demais estabelecimentos que nos levaram a batizá-la como a ''Rua dos Restaurantes'': na verdade, a nova casa fica abaixo da Avenida Faria Lima, nas proximidades do Octávio Café e do Hotel Radissom. O nome? ''Siá Mariana''. A origem? Estado de Mato Grosso. Como vocês podem ver pelas fotos, com todas as características que um bom rodízio normalmente possui- mas sem aquela ansiedade que as churrascarias tem de encher-nos de inúmeros complementos para que terminemos logo...De entrada, um bom caldo de piranha( nada a temer, pois os bichinhos já foram mortos...). Com quibe de peixe, para acompanhar. Nos complementos, banana frita e uma excelente farofa de banana( devidamente degustada, foi imediatamente reposta à mesa...). Uma leve salada de entrada, e começamos a assistir a sequência de peixes que faz desta nova casa um lugar memorável: jacaré no espeto, pintado, dourado( o peixe maior, na mesa), pacú, piraputanga, pirarucú, dentre outros que não conseguimos guardar na memória( quem sabe doravante, após comer todos estes peixes...). Nos mais variados formatos e combinações. Após terminarmos o dourado- que possui o mais forte sabor- oferecem-nos o jacaré novamente, e os garçons informam que eles podem trazer ''qualquer um dos peixes da sequência''- conforme preferirmos. Uma sequência completa, sem recusar nada, parece-nos suficiente...O atendimento da nova casa, diga-se de passagem, é excelente. Ao menor sinal de falta de qualquer um dos complementos os garçons imediatamente tratam de repô-los, sem que sequer tenhamos de pedir. A cozinha de Mato Grosso ganhou um belo representante na cidade de São Paulo, esta síntese de todos os povos e culturas. A ''vitrine'' onde todos aqueles que tem boas idéias querem estar, para apresentá-las a uma vasta platéia. ''Rodízio de peixes de água doce'': eis um novo conceito que tem tudo para dar certo por aqui...PS: Na última visita que fiz a uma churrascaria( já faz mais de um mês que não vou a uma), reparei em um chinês que, acompanhado pela mulher e uma criança, fazia questão de fotografar todas as carnes que os garçons levavam a sua mesa- como se nunca( e é provável que nunca tenha visto mesmo, daí a sua ansiedade em registrar tudo)tivesse visto algo do gênero. Com uma cara de espanto ele sacava a sua enorme máquina fotográfica, e colocava-a bem perto de cada espeto que passava por ali...Ontem eu repeti o chinês, só que no registro dos peixes...Também, era a minha primeira vez em um rodízio de peixes...de água doce...Na foto 1, o gigantesco dourado...Na 2, a foto no bar mostra a bela baía de Siá Mariana- em Mato Grosso- que inspirou o nome do novo restaurante. Na 3, jacaré no espeto...Tal como em uma churrascaria, as carnes- digo, peixes- são servidas em um pequeno carrinho( vide foto na sequência...).