terça-feira, 23 de junho de 2009

Este não é um site especializado em restaurantes...

Quem faz este site é uma pessoa igual a você. Não é uma empresa, nem o vendedor de qualquer coisa. Agora que decidi abrir espaço para a propaganda do Google, fico pensando no que dirão os meus leitores sobre os anúncios relacionados aos temas que escolho para mostrar. O Google, graças aos seus perfis matemáticos e científicos traçados a partir dos temas que escolho habitualmente, tem exibido anúncios de imóveis e outros tópicos parecidos. Outro alerta: não sou um corretor de imóveis...Os imóveis mostrados neste blog são até ''risíveis'' por seu quase absoluto ''anacronismo''( prédios antigos e de 3 andares, em uma cidade marcada cada vez mais pela verticalização e pela construção de espaços distantes e separados por grades...Condomínios, esta é a ''modernidade'' oferecida não só aqui em São Paulo como em boa parte do pais...). O criador deste site é um semi-andarilho. Divirto-me gastando a sola do sapato, mostrando a cada dia um pouco mais desta cidade poluída, barulhenta mas também divertidíssima e diferente em que vivo. O ''tema principal'' do Alcblog é a cidade de São Paulo e suas particularidades. Assim como boa parte de seus habitantes, tenho minhas queixas, ''neuras'', mas não troco isto aqui por nenhum outro lugar( talvez só mesmo por um ainda mais frio do que São Paulo...). Assim surgiram todos estes posts sobre restaurantes: não dá para falar em São Paulo sem mostrar uma das principais- e mais divertidas- atividades de seus habitantes, que ''comem sem parar'', durante as 24 horas do dia...Alternadamente, é claro... Assim aqui, como em nenhuma outra localidade deste país, restaurantes permanecem de portas abertas a tarde toda, sem os irritantes ''horários de fechamento'' que caracterizam as cidades menores. Certas metrópoles, mesmo de grande porte, possuem estabelecimentos que anunciam estar abertos apenas á noite, ou que fecham aos domingos. Aqui também temos um pouco disto, mas sempre- mesmo nos feriados, no final do ano, no Carnaval- sempre há alguém para movimentar este gigantesco mercado gastronômico da capital paulista fazendo algo que está entre os maiores prazeres da vida: comer, gostosamente e bem...Assim, decidi registrar alguns destes almoços que faço no meu dia-a-dia, com uma quantidade bem maior de opções gastronômicas que em qualquer outra cidade brasileira( não estou criticando as outras cidades: é natural que São Paulo seja assim por seu próprio gigantismo...). Mas, além de ser um blog sobre passeios, descobertas, refeições em lugares diferentes e curiosos, este é um site que espelha, sobretudo, as preferências de seu ''criador'': pode não parecer, mas não dá para escapar da ''edição''. Por mais que pareçamos ''espontâneos'', ''inventivos'', ''porra-loucas'' ou coisas do gênero, e que dispensemos maiores planejamentos ou ''pautas''- como é comum no jornalismo oficial- isto aqui é um pouco pensado sim. Caótico, confuso, incoerente, eclético demais, não posso fazer muito para modificar isto. Esta é a minha vida. Minha vida, pasmem, agora ''cabe num blog''...Ou em dois, pois acabo de criar outro blog em co-autoria com um velho amigo. O blog novo chama-se ''papo entre amigos''( www.papoentreamigos. wordpress.com). Cada uma de nossas anacrônicas missivas virtuais equivale a longos trechos de duas a três páginas escritas no formato convencional. Ou seja, é coisa para quem gosta de ler mesmo...Meu último texto ali, escrito na manhã de hoje, tem mais de 1000 palavras ao todo( como cada palavra tem cerca de 6/7 letras, são 6000 a 7000 letras por texto( OBS: O ''Twitter'', a nova ''febre'' da Internet, admite apenas 140 caracteres a cada post...).O tema? Futebol, claro...Fica aqui a advertência: blogar é um ''vício'', uma ''febre'' pior do que a ''Gripe A''...Quando você começa, não sabe nunca quando irá parar...Alcnol. PS: Que me perdoem meus eventuais leitores por tanta prolixidade. Uma vida inteira de silêncio ''acabou'' assim, na escrita de intermináveis textos...Quem mandou inventarem a Internet e os blogs???

Hotel no Complexo ''Kinoplex'', no Itaim Bibi...

Sabem aquele shopping a céu aberto que mostrei aqui alguns posts atrás, no Itaim Bibi? Com cinemas, filial do Starbucks, livraria, loja de suco, restaurantes e lanchonetes? O nome dele é ''Kinoplex''. Hoje, saindo do restaurante ''Cantaloup'', dei uma breve passada por lá para pegar um táxi. E eis que deparei com a original fachada do hotel que fica situado dentro daquele complexo comercial...Parada para um breve registro...

Bons, bonitos, saborosos e...coloridos...

Assim poderiam ser qualificados estes atraentes ''Bolos Juninos'' expostos na tarde de hoje no mercado ''Santa Luzia'', na Alameda Lorena- Jardins. Irresistíveis para os nossos estômagos e olhares. Eu não resisti. Eis um pouco do que vi...

Surpresa muito agradável no Itaim Bibi...

O restaurante existe há mais de 10 anos. Mesmo assim posso utilizar com propriedade o termo ''surpresa'' para me referir a este agradabilíssimo ''Cantaloup''- situado na Rua Manoel Guedes, 474( rememorando: já falei , anteirormente, em outras duas ótimas casas situadas nesta mesma rua- ''Limonn'' e ''Due Cuochi''). Só faltava mesmo este ''Cantaloup'', atualmente sob o comando do chef andorrano Eric Marty( OBS: Andorra é uma pequena região situada entre a França e a Espanha, na Europa). Este competente chef, que outrora estava à frente do restaurante ''Versailles''- no Principado de Andorra- foi ''importado'' diretamente para esta casa do Itaim, após a saída do chef catarinense Renato Carioni. Mas falemos sobre nossas primeiras impressões sobre esta casa que tanto nos entusiasmou. O maior ''problema'' de visitar vários restaurantes em um curso espaço de tempo é a ( falsa)impressão de que já ''conhecemos tudo''. Hoje mesmo, antes do almoço, fiquei refletindo sobre o que haveria para mostrar na região dos Jardins( não muito: um ''Gero''- cujo post anterior mostrou sua filial na entrada do Shopping Iguatemi- um Bela Cintra, um Antiquarius, e uma ou outra casa nova). Justamente quando eu estava entrando nesta ''onda'' de que já havia mostrado tudo neste site que, repito, não é especializado em culinária, dou de cara, no Itaim, com um lugar que à primeira vista já foi me ''conquistando'' e surpreendendo agradavelmente...As fotos mostram a área de espera, com luz natural e parede decorada com plantas( não, não é o ''Kaa''...). O ''Cantaloup'' caracteriza-se pela grandeza: pelos amplos e arejados espaços, teto alto com aberturas para a luz de fora e, sobretudo, pela excelência de sua cozinha- que tive oportunidade de conhecer no dia de hoje. Até mesmo no quesito ''culinária'', o que haveria ainda para conhecer de novo na cidade de São Paulo? Justamente por ter vindo de fora, o jovem chef de Andorra parece não se enquadrar perfeitamente nos padrões do que é feito- e, naturalmente, copiado e repetido- na cidade de São Paulo. Em suma: não tem os vícios de outros chefs e estabelecimentos, e isto nos dá a sensação gostosissima- além dos pratos preparados, claro- de ''novidade''. No cardápio, predominância para a culinária francesa. Mas misturada com elementos brasileiríssimos, como ''camarões grandes com arroz de coco'', uma das opções, além de outras como galinha d'angola( outro motivo para voltar lá, de preferência o mais brevemente possível...), confit de pato, avestruz, bacalhau com inhame( nunca visto em nenhum outro lugar)e a minha opção do dia: ''cordeiro com crosta de amêndoas e risoto''. Já havia provado este prato em outros dois estabelecimentos os quais, por motivos éticos, me absterei de nomear. Isto porque, apesar da qualidade e do ótimo sabor, este preparado por Eric Marty, do ''Cantaloup'' é incomparavelmente melhor do que qualquer outro já experimentado( aqui ou em outros lugares). Sabem quando você trabalha com categorias como 3, 4, 5 estrelas e aparece algo que não se enquadra perfeitamente em uma delas? É, precisamos rever nossos conceitos e incluir uma ''sexta'' estrela...A excelencia manifestada, sobretudo, na maciez da carne de cordeiro...Bom, a esta altura já estávamos devidamente ''conquistados'' e ''mimados'', e já poderíamos sair dali orgulhosos de nossa mais nova ''descoberta''. Mas ainda havia a sobremesa...''Delice de doce de leite com banana caramelizada e sorvete de coco''( 3 coisas que AMO em um prato só...). E, para completar, ainda ganhamos um prato de presente, uma vez que esta sobremesa faz parte de uma promoção de vários restaurantes chamada ''Boa Lembrança''...Bom, só faltava mesmo tomar o café para finalizar, guardando pelo resto do dia a agrabilíssima lembrança- que não se dissipou até a hora em que escrevo estas linhas( 3/4 horas mais ou menos após o almoço...). Em suma: não dá para esquecer( e, mesmo que isto fosse possível, ainda resta o prato de lembrança...). Nota máxima. Merece várias outras idas, até me familiarizar um pouco mais com este criativo cardápio ''andorrano-brasileiro''...Alcnol.

Neda Soltani- the young iranian girl murdered by the regime...

We hope she didn't die in vain. At least her decision to fight for her freedom- similar to many other people living in Iran- made the whole world think: the iranian ''Revolutionaries'' are now killing their children...Morally and politically that government is know dead- while she remains alive, as an inspiration for all the freedom fighters around the world...Alcnol.

Free Iran

FREE IRAN!