quinta-feira, 12 de maio de 2011

Entre ''tapas'' e queijos...

Já mostramos em outras oportunidades restaurantes situados no sofisticado bairro paulistano de Vila Nova Conceição. 
O cruzamento entre as ruas Jacques Félix e Domingos Fernandes abriga agora, entre outros, casas de bastante renome no meio culinário da capital paulista: entre elas podemos citar ''Norton''( carnes), ''Cosi''( comida italiana/massas), ''Kinoshita''( cozinha japonesa), ''Le Manjue Bistrô''( diversos, com enfoque para os elementos orgânicos utilizados como matéria-prima para os pratos).
Já comemos em todos os estabelecimentos citados embora, por falha deste blogueiro, não tenha publicado todas os posts correspondentes...Fui ''atropelado'' pelo próprio ritmo incessante desta humilde página da Internet. Acreditem: se publicasse TUDO o que vi/fotografei, certamente já teríamos quebrado todos os limites tanto físicos( do blog)quanto psicológicos( a ''paciência'' de nossos eventuais leitores para lidar com tantas informações)...
Eu mesmo não sei o que fazer com tudo isto...
Voltando ao que poderíamos chamar de ''Novo Pólo Gastronômico da Vila Nova Conceição'', talvez nenhum dos estabelecimentos citados seja tão arrojado quanto o recém-inaugurado ''Clos de Tapas''...
Iniciativa do chef japonês Murakami( o criador do Kinoshita), ele coloca agora São Paulo ao lado do que há de melhor na Gastronomia mundial: a culinária espanhola. Esqueça os restaurantes tradicionais que se apoiam na tradicional ''paella''. Os espanhóis ''de verdade'' não fazem gigantescas refeições: alimentam-se, durante o dia inteiro, com pequenas porções de comida que ficaram conhecidas como ''tapas''...
Quem já está familiarizado com a culinária japonesa, não estranhará as pequenas porções- muito belas do ponto de vista estético também, motivo pelo qual fizemos questão de fotografar tudo- que trazem, em suma, ''essências concentradas'' do melhor de cada prato servido.
Dizem que o melhor pedaço de pizza é o primeiro, o mais quente e saboroso. Os últimos já estão frios, e acabamos comendo-os por ''inércia''.
Que diriam, então, de comer O MELHOR de cada prato servido, em uma longa sequência que inclui, entre outros, leitão e peixes?
Esta é a proposta do ''Clos de Tapas'' que, ironicamente, já andou levando uns ''tabefes'' da crítica gastronômica local( em especial dos jornalistas da Folha de São Paulo).
Nossa impressão, ao contrário, foi a melhor possível. Uma surpresa a cada ''tapa'' servido, como se tudo aquilo fosse, afinal, uma gigantesca ''brincadeira''. Antes de se levarem a sério demais, chefs( e críticos gastronômicos)costumavam dar ênfase à novidade, à criatividade. Encontramos ali, neste novo ''Clos de Tapas'', alguns sinais deste espírito de ''brincadeira'' e ''gozo'' que, afinal, são o que dão verdadeiramente sentido a tudo isto, ao mundo da culinária.
Como nos melhores filmes, não sabemos o que virá a seguir- e nem o desenlace...
Para falar a verdade, poucos lugares visitados nos últimos tempos nos fizeram soltar repetidos ''oh'' e ''ah'' de maravilhamento como este restaurante...
Tudo começou com aquela ''fumacinha'' que, ao contrário do que se possa pensar, é apenas uma essência aromática...Ou seja, para cheirar- não para comer...
O início de verdade- lembrando que pode-se ali pedir a sequência que quisermos, na ordem que quisermos, desde um até ''x'' ''tapas''- deu-se com o ''tronco'': uma saladinha com aspecto meio ''fálico''(  graças à castanha acrescentada, e que contribuiu para batizar este prato...).
Segue-se o ''carapau ao vinagrete''( cubinhos de peixe, na foto abaixo da ''fumaceira''...).
Não escondo de ninguém que sou um fã-incondicional do ''ceviche''. Em recente viagem a Bogotá, mostrada em detalhes aqui, acabei pedindo esta célebre entrada peruana, à base de peixes, em praticamente todas as refeições...Que tal, então, um ''tapa'' de ceviche com caldo de repolho roxo? Divertido constatar que, enquanto comemos e giramos um pouco o caldo com a colher, ele vai assumindo outra coloração, meio rósea...
A seguir mais peixe: um ''igarapé''( acima, acompanhado de uma calda verde que não conseguimos identificar), de gosto meio forte...
Quantas pessoas poderiam se dar ao ''luxo'' de comer tantos pratos diferentes como estes ao mesmo tempo, sem se ''empanturrar'' com tanta comida?
Eis a principal vantagem deste sistema de ''tapas''...Mas ainda não encerramos o nosso almoço. 
O melhor ainda está por vir, na forma de um leitão de leite( vantagem: sem aquele fortíssimo sabor usual do porco, que acaba afastando vários de seus potenciais consumidores...). O ''top'' desta sequência de pratos. Não consigo entender, mesmo, como alguns críticos destacaram tanto a ''falta de sabor'' dos pratos experimentados ali. Não entendo...Acho que, na verdade, eles queriam mesmo é comer mais um pouquinho...O que é possível, aliás: basta pedir um outro ''tapa'' semelhante...
Mas ainda havia mais à nossa espera. É hora de fechar o inusitado almoço com duas sobremesas/''tapas'': a primeira, o ''iceberg''( com sorvete de rosas e sorvete de graviola), encerrando com o sorvete de côco com cacau e curry. O mais legal deste último ''tapa'' é que a mistura de côco com cacau acaba, graças à temperatura, assumindo a forma de um côco de verdade...É o que descobrimos ao ''abrí-lo''...
Última surpresa de uma tarde de surpresas.
Se não for para isto, afinal, para que gastar tanto tempo, dinheiro e comentários com chefs e restaurantes?
Alcnol.
PS: Agora que estou redescobrindo as vantagens de uma alimentação mais saudável, porções como estas- e a dos restaurantes japoneses, entre outros- me parecem as ideais...Fiquei plenamente satisfeito com esta sequência de ''tapas''...
PS2: A criação dos grandes chefs- como Murakami e Alex Atala- caracteriza-se por ser do tipo ''pegar ou largar''. Ou ama-se, ou odeia-se...Criadores medianos, ao contrário, podem obter comentários do tipo ''foi bom''( palavra excluída do meu vocabulário, aliás, por se referir ao que não é memorável, não justifica outra visita em uma cidade como São Paulo, que conta com cerca de 12.000 restaurantes...
PS3: Os docinhos no tabuleiro acompanham o café do ''Clos de Tapas''...
PS4: O restaurante está localizado na Rua Domingos Fernandes, Vila Nova Conceição, a poucos passos da esquina com a Rua  Jacques Félix...