''Alimentação Viva'' é um forte movimento, com adeptos nas principais cidades do mundo.
O que defendem?
Segundo eles, os alimentos devem ser consumidos de preferência crus. Cozinhados acima de 38 graus, eles perdem as suas principais proteínas e nutrientes.
A tese é interessante, quando constatamos que os animais que comemos são, em sua maioria, vegetarianos...
Alimentos como frutas e vegetais estão disponíveis em grande quantidade na natureza, enquanto o Homem insiste em ''aperfeiçoá-los'': adoçá-los, fritá-los, usá-los como pratos ''secundários''/introdutórios a opções pouco saudáveis...
No Brasil todo, o ''Universo Orgânico''( Rua Conde Bernadotte, 26- Loja 105- ao lado do Teatro Leblon)é o único estabelecimento do gênero ''culinária viva''. Sua chef dá aulas de culinária, e possui um site na Internet onde defende suas posições.
Como mudei minha alimentação desde o último mês de março, consumindo um maior número de alimentos naturais, perdendo cerca de 9 kg até agora, não estranhei muito um lugar onde as coisas tem um gosto meio...''verde''...
Destaque para o suco de ''luz do sol''.
Começamos com uma salada. O prato principal, que continha inclusive uma panqueca, também é cru- o que contribui para uma sensação geral de harmonia entre os diversos pratos e sucos. Não há aquele ''choque'' que se tem quando misturamos, por exemplo, uma saladinha com um prato principal bem pesado( exemplo: moqueca)...
Infelizmente, a Zona Sul do Rio sofreu mais um ''blecaute'' justamente na hora do meu almoço...Sem a opção do cartão de crédito, o jeito foi suprimir a sobremesa que, graças à filosofia do restaurante, poderia ser servida mesmo sem fornos à disposição.
Curioso é que a casa tem uma lojinha onde biscoitos feitos ali são servidos. Dentro da filosofia de ''nada acima de 38 graus Celsius'', claro...
A Zona Sul do Rio de Janeiro também abriga o restaurante Celeiro, preferido dos adeptos da culinária mais saudável- que conta com muitos seguidores na Cidade Maravilhosa...
Alcnol.