''Para alguém que admira lugares frios, esta viagem a Curitiba- em pleno inverno- não deve ter sido apenas uma coincidência'', você pode perguntar. De fato. A viagem foi planejada com antecedência. E nenhuma notícia sobre a tal ''Gripe Suína'' poderia atrapalhá-la...Pelo contrário. Pode-se dizer que neste último fim-de-semana vivi ''perigosamente'': pegando chuva( forte, diga-se de passagem...), frio, frequentando shoppings e lugares públicos( incluindo aeroportos). Mas, sobretudo, comendo muito bem. Começamos pela nova ala ''gourmet'' do shopping Barigüi- meu mais ''modesto'' programa de viagem( sem contar a tradicional passagem por uma das filiais da Pizza Hut, claro...). De uns anos para cá a cidade ''sofisticou-se'', acolheu inúmeros novos moradores e turistas, dando margem a uma verdadeira ''revolução gastronômica''. Onde antes apenas existiam churrascarias rodízio, cantinas italianas e restaurantes típicos, hoje pode-se comer- e não poderia haver maior elogio saído da boca de um ''paulistano''- tal como nos melhores restaurantes da capital paulista...Mesmo tendo feito, desde o ano de 2004( quando conheci a capital paranaense), cerca de oito viagens a Curitiba, pode-se dizer que meu ''conhecimento'' dela limita-se a uma vaga noção do sentido dos bairros mais centrais- noção esta que, infelizmente, ainda não chega a um verdadeiro aprofundamento do nome de ruas e avenidas...Com todas estas viagens, e muitos passeios pelas ruas daquela belíssima metrópole- a mais ''gelada'' de todas as capitais de Estado, como vemos nas previsões diárias nos telejornais: ''mínima de x em Curitiba, e máxima de y em Palmas ou Teresina...''- creio que conheço no máximo entre 5% a 10% de tudo o que existe por lá. Melhor que isto só tirando férias de duas semanas a um mês, ou como residente permanente...Enquanto isto, faço o que posso. Decidi, desta vez, mostrar mais algumas ruas da região central da cidade. Neste post, imagens da Rua Duque da Caxias: como tantas vias de Curitiba, repleta de lojas em casarões reformados e piso de paralelepípedo- tal como nas cidades do interior...Alternaremos, como sempre, nesta série de posts sobre a capital paranaense registros de restaurantes de alta qualidade com outros de lugares que representam importantes caminhos daquela cidade. Ruas e restaurantes. ''Luxo'' e ''lixo''. Não é da soma de tudo isto que nossas vidas são feitas? Reparem que meu propósito aqui não é apenas ficar falando de culinária. A comida possui um profundo fundo cultural. Procuraremos nestes posts mostrar um pouco da ''alma'' da capital paranaense. Afinal, quem disse que a vida de um ''crítico'' acaba quando ele sai de um restaurante? Talvez seja neste instante que ela ''comece'', efetivamente...Lembranças do frio, da chuva cortante, das ruas, dos monumentos, das pracinhas, dos shoppings e da comida. A última viagem, mais uma vez, revelando-se como a melhor de todas. Em se tratando de Curitiba, como poderia ser diferente? Alcnol. PS: Como a cidade está a apenas 400 km de distância da capital paulista, ou 40 minutos de vôo, não temos mais sequer a noção de ''viagem''. Parece, graças à crescente familiaridade, mais um ''prolongamento'' de nossa própria vida por aqui...
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