domingo, 7 de setembro de 2008

''Restaurante de sobremesas'' - II

O tal ''restaurante de sobremesas'' , não por acaso mostrado em um programa sobre a culinária ''chique'', tem um padrão capaz de decepcionar boa parte dos ''gourmets'' nacionais: as porções eram todas extremamente pequenas...Como nos restaurantes que seguem a culinária francesa, aqui e mundo afora. Este , afinal, foi o primeiro grande choque que tive com os restaurantes ''chiques'', em especial os franceses. Sempre tinha, além de uma incômoda sensaçáo de estar sendo ''roubado'' por pagar caro para comer só aquele ''pouquinho'', fome ao final da refeição...! Isto por desconhecer que a cozinha francesa adota todo um complexo ritual, no qual nada deve ser descartado: entrada, prato principal e sobremesa. No dia em que, enfim, experimentei pedir uma entrada, as coisas mudaram, e hoje sou ''fã'' deste tipo de cozinha...Claro que isto continuará a chocar mentes e estômagos em um país onde tudo é tradicionalmente ''over'': fartas porções de entrada, ''pratões'' que quase nunca são devorados até o fim, sobremesas gigantescas com MUITO açúcar...Desperdício...Onde mais encontramos isto é nos restaurantes que seguem as culinárias italiana e portuguesa, muito populares entre nós. Assim como nos chamados restaurantes ''a quilo''( não por acaso os lugares onde mais ganhamos ''quilos'' extras...), churrascarias e nas feijoadas... O ''chique'' é justamente o oposto de tudo isto: pratos belos e decorados, com aquela pequena porção do que pedimos no centro( carne, peixe, frango, etc.). Começa a ser comido com ''os olhos'' primeiro. Depois, caso costumássemos comer rápido tal como nas lanchonetes americanas, devoraríamos o ''pratinho'' em segundos...As tais sobremesas do ''restaurante de sobremesas'' eram assim: cabiam em uma colher...Decepcionados? Mui provavelmente sim, pois não dava para repetir...O ''chique'', para não se tornar ''abominável'', tem de ser necessariamente lento. É assim que os franceses, todos em geral muito magros em comparação com seus similares norte-americanos e brasileiros, passam HORAS degustando pequenas porções e beberiscando- em um agradável RITUAL...Demonstrando assim que alimentar-se é algo mais complexo do que simplesmente botar comida na boca- e no estômago. O ''chique'' ainda choca, especialmente naqueles dias em que estamos com uma imensa fome. Nestas horas, o melhor é procurar o ''PF'' mais próximo, capaz de aplacar mais habilmente os nossos instintos animais. Enchendo o prato até a borda, e repetindo a sobremesa...Isto é que dá ''comer com fome'', pensaremos ao final da pantagruesca refeição. Para não exagerarmos nas porções o melhor conselho continua este: tanto nos restaurantes quanto nas compras em supermercados, o melhor é sair de casa já meio alimentado...

3 comentários:

Unknown disse...

Qual é o endereço deste restaurante de sobresas?

Achei muito interessante, realmente o conceito de alta gastronomia é voce ter o prazer em degustar, sentir, saborear e não engolir..

Obrigado,

Hélio A. Souza

Unknown disse...

Desculpe-me, escrevi errado a palavra "sobremesas".

Leia se "sobremesas" onde está escrito "sobresas".

Abs,

Hélio

Unknown disse...

Infelizmente este restaurante não está situado no Brasil. A reportagem do canal ''Discovery Travel & Living'' informou que ele foi montado em Barcelona. Natural, quando se sabe que a Culinária Espanhola está no topo da Gastronomia Mundial, com seus chefes famosos como Ferran Adriá...