sexta-feira, 30 de setembro de 2011
quinta-feira, 29 de setembro de 2011
Praça Saens Peña, na Tijuca( Rio de Janeiro)...
Em meio às muitas mazelas mostradas em um filme nacional de mesmo nome- ''Praça Saens Peña''- lembro de uma coisa: os chafarizes da Praça estavam em pleno funcionamento...Me pareceram belos...
Belos o suficiente para, após a visita a São Januário, decidir dar uma passadinha por lá.
A Praça Saens Peña, localizada no bairro carioca da Tijuca, é um dos pontos mais movimentados da Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro. Abriga até mesmo um Shopping em seus arredores.
Antes da pacificação dos morros vizinhos, era um lugar violento e perigoso. Após a instalação das UPP's, os imóveis na região se valorizaram, e vários condomínios foram construídos nos arredores.
A passagem pela Praça Saens Peña foi motivada também por um motivo prático: ela conta com uma estação de metrô, um meio rápido e econômico para retornar à Zona Sul do Rio, onde estávamos instalados...
Alcnol.
Sala de Troféus do Vasco.
Parece incrível mas as mesmas equipes cariocas que não possuem Centros de Treinamento modernos e sequer uma estrutura profissional de visita a suas dependências- ao contrário de clubes como o Internacional( RS), Atlético(PR)e Coritiba(PR), São Paulo(SP)- ocupam atualmente as primeiras colocações na tabela do Campeonato Brasileiro...
A sala de troféus do Vasco, a exemplo da do Fluminense, é uma mera sala onde são guardados os troféus. Não tem espaço, ao menos no momento em que estas fotos foram tiradas, para circular em meio às taças.
Quanta diferença em relação à Sala de Troféus que vimos, por exemplo, na Vila Belmiro: didática, aquela organizava os troféus conforme a época em que foram conquistados( anos 20, 30, 40, etc.).
A ''bagunça'' dos times cariocas mostra que futebol se ganha mesmo é dentro das quatro linhas...
Ali, o Vasco é atualmente- final do mês de setembro/2011- líder do disputado Campeonato Brasileiro.
E o desorganizado Fluminense- que treina no ''castigado'' gramado das Laranjeiras, e não conta com um CT digno do nome- foi Campeão Brasileiro no ano passado...
Alcnol.
Visita a São Januário( Estádio do Vasco da Gama)...
Vejam só o que é a percepção: qual o nome que vem á sua cabeça quando se pensa no ''clube do povo'' no futebol carioca?
Se você entende um pouco de futebol, pensará no Flamengo.
No entanto, justiça seja feita: o ÚNICO clube do Rio de Janeiro localizado em um bairro dos subúrbios( São Cristóvão) é o Vasco da Gama...
O Vasco, clube da preferência de vários amigos e parentes- aos quais faço uma discreta homenagem com este post- também foi o primeiro clube do Rio a admitir jogadores negros.
Bom, mas o que importa é a percepção, não é?
Ainda hoje os vascaínos tentam convencer a multidão, argumentando estes fatos, mas parece que a escolha da maioria já foi feita...
Resta a nós- tricolores, botafoguenses, vascaínos, etc.- retrucar que ''o povo/a maioria nem sempre tem razão''...
Alcnol.
PS: São Januário atualmente tem uma capacidade de cerca de 20 mil espectadores.
PS2: O estádio, com uma bela arquitetura de início do século XX, é cercado por várias favelas integrantes da chamada ''Barreira do Vasco''...O clube realiza diversas ações sociais em benefício destas comunidades.
quarta-feira, 28 de setembro de 2011
''Alimentação Viva'': o primeiro restaurante do tipo no Brasil está localizado no Leblon, Rio...
''Alimentação Viva'' é um forte movimento, com adeptos nas principais cidades do mundo.
O que defendem?
Segundo eles, os alimentos devem ser consumidos de preferência crus. Cozinhados acima de 38 graus, eles perdem as suas principais proteínas e nutrientes.
A tese é interessante, quando constatamos que os animais que comemos são, em sua maioria, vegetarianos...
Alimentos como frutas e vegetais estão disponíveis em grande quantidade na natureza, enquanto o Homem insiste em ''aperfeiçoá-los'': adoçá-los, fritá-los, usá-los como pratos ''secundários''/introdutórios a opções pouco saudáveis...
No Brasil todo, o ''Universo Orgânico''( Rua Conde Bernadotte, 26- Loja 105- ao lado do Teatro Leblon)é o único estabelecimento do gênero ''culinária viva''. Sua chef dá aulas de culinária, e possui um site na Internet onde defende suas posições.
Como mudei minha alimentação desde o último mês de março, consumindo um maior número de alimentos naturais, perdendo cerca de 9 kg até agora, não estranhei muito um lugar onde as coisas tem um gosto meio...''verde''...
Destaque para o suco de ''luz do sol''.
Começamos com uma salada. O prato principal, que continha inclusive uma panqueca, também é cru- o que contribui para uma sensação geral de harmonia entre os diversos pratos e sucos. Não há aquele ''choque'' que se tem quando misturamos, por exemplo, uma saladinha com um prato principal bem pesado( exemplo: moqueca)...
Infelizmente, a Zona Sul do Rio sofreu mais um ''blecaute'' justamente na hora do meu almoço...Sem a opção do cartão de crédito, o jeito foi suprimir a sobremesa que, graças à filosofia do restaurante, poderia ser servida mesmo sem fornos à disposição.
Curioso é que a casa tem uma lojinha onde biscoitos feitos ali são servidos. Dentro da filosofia de ''nada acima de 38 graus Celsius'', claro...
A Zona Sul do Rio de Janeiro também abriga o restaurante Celeiro, preferido dos adeptos da culinária mais saudável- que conta com muitos seguidores na Cidade Maravilhosa...
Alcnol.
terça-feira, 27 de setembro de 2011
Um pouquinho mais da alucinante paisagem carioca...
Quase dois meses após ter tirado estas fotos, não me lembro mais a que lugares se referem.
E daí?
Este é o verdadeiro sentido de ''flanar'' pelos lugares: perder-se, deixando-se levar pelas atrações e novidades de um lugar onde não moramos...
Alcnol.
Suco de Pinha? No Rio tem, e em nenhum outro lugar tão bom como este...
Fator cultural ou devido ao calor?
O fato é que o Rio de Janeiro, ao contrário de São Paulo, é repleto de boas casas de suco. Praticamente uma a cada esquina. Um hábito muito saudável, aliás...
Porém, quando falamos especificamente do suco de ''pinha''( ou ''fruta-do-conde'')nenhum outro lugar faz um tão bom como a ''Polis Sucos'' de Ipanema( região da Praça Nossa Senhora da Paz).
E mais: incrível, mas eles não botam açúcar...
O doce do suco deve-se exclusivamente ao concentrado da fruta...
Como se pode ver na foto, a ''Polis Sucos''- com filiais no Jardim Botânico e Barra da Tijuca- serve muitos outros sucos.
Para mim, especialmente, este é um lugar imperdível no Rio de Janeiro. Que não enjôo de repetir, muitas e muitas vezes.
Assim como, na foto, o suco de pinha( pedi dois GRANDES naquele dia)...
Alcnol.
Túnel em Copacabana, e a visão das casas de uma favela...
Para quem não conhece o Rio de Janeiro, este túnel separa duas regiões do mesmo bairro- Copacabana- que são separadas por um morro.
Mesmo para quem conhece o Rio, como é o meu caso, uma visão como esta é, no mínimo, surreal...
Frio no Rio? Basta um ventinho frio para os cariocas ''chiarem'' um bocado...
Dezessete graus no Rio de Janeiro?
É o bastante para os cariocas, acostumados com o sol no ano inteiro e temperaturas de mais de 30 graus, se desesperarem...
No dia em que tirei esta foto até deparei com uma passante que cobria o rosto por não suportar tanto ''gelo''...
Para os nativos do Sul, porém, isto não passa de uma ''brisa fresca''...
Alcnol.
É o bastante para os cariocas, acostumados com o sol no ano inteiro e temperaturas de mais de 30 graus, se desesperarem...
No dia em que tirei esta foto até deparei com uma passante que cobria o rosto por não suportar tanto ''gelo''...
Para os nativos do Sul, porém, isto não passa de uma ''brisa fresca''...
Alcnol.
segunda-feira, 26 de setembro de 2011
Médico americano recomenda: ''Comam vegetais: é para isto que fomos criados''...
O detalhe é que este médico norte-americano, consultado por personalidades como o Ex-Presidente Bill Clinton, é cirurgião cardíaco...
Deu na Folha de São Paulo de ontem( domingo, 25 de setembro de 2011): ''Só dieta à base de vegetais REVERTE doenças cardíacas''...
Vejam só este curioso trecho da entrevista com o Doutor Caldwell Esselstyn:
''Ao pensar só em números( OBS: como o do nível de colesterol)prestamos atenção à coisa errada. As pessoas tomam remédios para o colesterol mas ainda querem comer frango frito. O QUE FUNCIONA É O QUE ENTRA PELA SUA BOCA( nosso grifo). Toda vez que você come azeite, óleo, leite, manteiga, queijo, sorvete, iogurte e carne, você machuca o delicado revestimento das artérias, o endotélio''.
Segundo a Folha, ''depois de ser submetido a QUATRO pontes de safena, Clintou adotou as folhas e os legumes como base de sua alimentação''. E continua: ''no processo , o ex-presidente perdeu 11 kg''...
O que PODE na dieta do Doutor Esselstyn:
- Todas as frutas;
- Vegetais folhosos, raízes, legumes de todas as cores;
- Nozes e abacate;
- Massa e pão integral, desde que sem gordura;
O que NÃO PODE, na dieta do Doutor Esselstyn:
- CARNE BOVINA, FRANGO E PEIXE;
- LATICÍNIOS( LEITE, QUEIJO, IOGURTES, SORVETES);
- GORDURAS;
Fonte: ''Folha de São Paulo''( Seção ''Saúde''), de 25/9/2011.
OBS: Ainda segundo a Folha, tal alimentação- no entender do Doutor Esselstyn- ''é o único jeito de EVITAR, DETER E REVERTER( nossos grifos)doenças cardiovasculares...''.
Exceção: um pouco a respeito de mim mesmo...
Uma curiosidade: nos últimos 6 meses perdi- sem ter de fazer nenhuma ''dieta'' maluca- 9 quilos.
Os livros acima expostos explicam como.
Infelizmente, a edição de ''Dieta sem Fome''( a tradução de ''Fit for Life'', de autoria de Harvey e Marilyn Diamond)que possuo é bem antiga e, sabe-se lá por que ''mistério'', a obra não foi reeditada no Brasil pela Editora Record...
Um pequeno resumo sobre o ''método'' da ''Dieta sem Fome'':
- Nosso organismo possui 3 ciclos de funcionamento: eliminação/limpeza( de 4 da manhã ao meio-dia), assimilação( 12 h às 20h) e consolidação( 20h às 4 da manhã).
- Cada alimento possui o seu próprio círculo digestivo. As frutas são digeridas em cerca de 20/30 minutos, motivo pelo qual o ideal é que sejam consumidas isoladamente( longe dos demais alimentos). Vegetais, cerca de 3 horas. A carne bovina pode levar de 24 horas a 48 horas dentro de nossos intestinos...
- Para facilitar a eliminação de toxinas e limpeza de nosso organismo, Harvey Diamond defende que, no período da manhã, consumamos somente frutas...
Bom, esta é a síntese do Método Diamond. Porém, temos algumas considerações pessoais a fazer.
Primeiro, a respeito da alimentação ''moderna''. A alimentação é um reflexo do estilo de vida da atualidade: baseada exclusivamente no ''sabor'', e não no valor nutritivo da comida ingerida, é concebida com o propósito exclusivo de LUCRO para grandes empresas e corporações.
ABSTRAÇÃO é o nome deste processo: ABSTRAÇÃO na área econômica dos interesses e necessidades vitais dos indivíduos e comunidades inteiras; ABSTRAÇÃO no investimento em bilhões de dólares em armamentos enquanto a pobreza cresce no interior de alguns dos países ''mais ricos'' do mundo; e ABSTRAÇÃO, na área da alimentação/saúde/nutrição, de uma velha máxima: ''você é o que você come''.
Não sei qual é o autor desta máxima, segundo a qual ''loucura é fazer tudo igual e esperar resultados diferentes''.
Estaríamos todos ''loucos'' então, quando abandonamos alimentos naturais e abundantes tradicionalmente consumidos por nossos antepassados e pelos animais que vivem neste planeta para consumir ''alimentos'' processados e industrializados- repletos de aditivos e produtos químicos a respeito dos quais temos pouco conhecimento sobre as suas consequências?
Se você está saudável e em forma, comemore. Não precisa sequer continuar a ler este post.
Aos demais, ás voltas com problemas de saúde ou com excesso de peso, uma curiosidade:
- Como é que normalmente as pessoas- incluindo diversas ''personalidades'' celebradas pela mídia- perdem peso?
Levadas pela necessidade, inventam ''dietas'' malucas baseadas em alimentos naturais( que deveriam estar consumindo anteriormente): dieta do abacaxi, dieta da melancia, etc.
Onde quer que haja uma pessoa magra, normalmente reparamos que ela está se alimentando de comida mais saudável, especialmente de folhas e vegetais...
O que estou fazendo?
Precisamos desconfiar, e muito, dos alimentos processados, artificiais, fritos, que constituem a dieta média da humanidade hoje em dia.
Parece engraçado, mas a ''alimentação humana'' de hoje é extremamente perigosa...
Esta é a primeira premissa: desconfiar, e consumir moderadamente se não for possível suprimir, da alimentação consumida( e ofertada)na maior parte do mundo todo...
Agora, da parte de alguém que já mostrou inúmeros restaurantes neste blog, vem uma boa notícia: não precisamos deixar de frequentar estes lugares para ter saúde e perder peso...
O ''valor'' real de um restaurante não é dado pelo ''status'' de seu chef ou pelo ''glamour'' que possamos obter ao frequentar um lugar preferido pela chamada ''Alta Sociedade''...
Explico: quando tomamos conhecimento de que os alimentos mais preciosos e vitais para a nossa saúde- frutas e vegetais- estão disponíveis em vários lugares, este passa a ser o nosso ''critério'' principal para a avaliação de qualquer restaurante...
Assim, o mais importante passa a ser não o estabelecimento, e sim o simples fato de que ''nós fazemos o nosso próprio restaurante''...
Claro que é muito mais fácil manter a forma e a saúde em lugares onde possamos escolher os próprios alimentos- como nos ''bufês a quilo- do que em lugares que contam com um cardápio fixo, mas, mesmo nestes, sempre há opções.
Absurdo, sim, é o fato de que alimentos vitais e saudáveis por excelência sejam servidos como meras ''entradas'', como se fossem ''secundários'', limitando-se a fazer ''abertura'' para as ''estrelas do espetáculo''( pizzas, churrasco, e outros alimentos pouco saudáveis...).
Mas há esperança: vários restaurantes servem salada como prato principal, se assim requisitarmos...
Uma possível objeção: e os agrotóxicos? O Brasil não é o país que mais consome agrotóxicos em todo o mundo( notícia de jornal recente)?
Melhor, sempre, seria consumir apenas alimentos orgânicos. Mesmo mais caros que os normais, a diferença vale a pena quando os consumimos em grande quantidade- diminuindo os produtos industrializados em geral...
Sim, mas nem todos estes lugares servem alimentos orgânicos...
OK. Isto nos deixa diante do seguinte dilema: o consumo de frutas e vegetais, com agrotóxicos incluídos( como estes alimentos limpam o nosso organismo, levam junto no processo de saída diversos dos produtos químicos indesejados...)ou o consumo de alimentos não-saudáveis e processados/industrializados que, sim, levarão consigo para dentro de nossos corpos inúmeros aditivos químicos e, pasmem, não ajudam em seu processo de eliminação...
O que você prefere?
Quanto a mim, estou satisfeito de saber que a ''Dieta Diamond''- exposta nos livros acima mencionados- funciona. E, ao contrário das demais ''dietas'', não é apenas uma restrição alimentar passageira, e sim um novo estilo de vida. Reeducação alimentar é o nome da estória...
Sim, continuaremos a falar de novos restaurantes- muitos dos quais conhecemos ou voltamos a frequentar ainda na cidade de São Paulo.
Porém, estamos nos apoiando cada vez mais, por incrível que pareça, em ''modestas'' casas de suco que servem, entre outras coisas, até mesmo água de côco( a mais saudável que existe)...
''Valor'', no nosso mundo, não é apenas aquilo que alguém decidiu cobrar no papel...
Alcnol.
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