quinta-feira, 7 de abril de 2011

Uma experiência gastronômica nem um pouco ''rústica'' em Bogotá...

''Rústico''.
Eis um dos termos favoritos da amiga paulistana que me indicou este restaurante em Bogotá.
Confesso que, após procurar duas vezes por este estabelecimento- passando por ruas e passarelas bastante simples- já esperava mesmo por algo ''típico''. Ou ''rústico''...
Não era o que eu queria, naquele momento. Mas o que esperava encontrar...
Porém, o restaurante ''Leo Cocina y Cava'', que estamos mostrando neste post, desafia classificações...
Com uma decoração alegre, marcada por tons fortes- especialmente vermelho e roxo- foge da pálida decoração dos lugares mais ''chiques''( que preferem adotar o branco ou tonalidades ''pastéis''). Além de tudo, é irreverente: como notaremos nas imagens feitas no sanitário masculino...
Por outro lado, o serviço é 5 estrelas: atendimento irreparável, pratos finos, vinho francês...Um estabelecimento que poderia muito bem estar localizado nas maiores cidades do mundo: Paris, Nova Iorque, Londres, Milão, Tóquio...
A esta altura, confesso que estava devidamente ''conquistado'' pelo agradabilíssimo ''astral'' desta casa- mas o principal ainda estava por vir( a refeição, claro...).
Quebrando nosso costume de não pedir bebidas alcoólicas, com a única e compreensível exceção dos vinhos chilenos em Santiago, nos sentimos suficientemente à vontade para degustar um vinho muito suave, de procedência francesa.
O ambiente, que conta inclusive com uma adega no segundo andar, recomendava...
Começamos, porém, com um coquetel de frutas( morango, maracujá, manga, etc.). Sem álcool...
De entrada, pedi( para variar)um ceviche com ají( molho picante, popular entre os países andinos...). Uma vez que a Colômbia tem um litoral banhado por dois Oceanos distintos( Atlântico e Pacífico), encontrar peixes fresquíssimos para preparar todos estes ceviches não é lá muito difícil...Talvez por isto eu não tenha pedido carne em nenhum lugar da capital colombiana- e oportunidades para isto não faltaram...
Que o ''peruano'' ceviche esteja ''na moda'' em países vizinhos( como o Chile e a Colômbia, ambos visitados recentemente por este blogueiro)é sinal dos tempos: antes influenciados( cultural e gastronomicamente)de ''fora'', hoje é a América Latina( em especial o Peru, graças ao trabalho de chefs como Gastón Acurio)que ''exporta'' tendências...
E esta tendência, do ceviche, é muito saborosa- além de saudável...
Depois da entradinha, é chegado o momento de experimentar o prato principal( ''plato fuerte''). Eis a chamada ''hora da verdade''. É aqui que poderemos avaliar, com maior precisão, a qualidade deste estabelecimento...
E, para isto, nada melhor do que pedir um...peixe...Robalo com arroz de côco, banana, com molho de caracol, envolto em uma espécie de folha...
Uma espécie de ''boas-vindas'' justamente em meu PENÚLTIMO dia na capital colombiana...
Não por acaso o restaurante ''Leo Cocina y Cava'' foi avaliado como um dos 82 melhores restaurantes do mundo, pela prestigiada revista ''Conde Nasté''...
Para quem esperava algo ''típico'', nossas condolências...
A casa é colombiana, usa elementos e matéria-prima nacional na confecção de seus pratos, mas transcende fronteiras naquilo que mais esperamos: uma gastronomia de qualidade, contemporânea, internacional...
Capaz de incluir a vizinha Colômbia no ''Mapa Mundi'' da Gastronomia Mundial...
Se tivesse apenas 24 horas em Bogotá, adivinhem só onde eu não poderia deixar de ir?
Como ''fecho de ouro'', a sobremesa(  que na ordem das fotos ficou acima do prato principal...): torta de banana quente, com sorvete de côco, caramelo de nozes, molho de chocolate e miga de côco crocante. Servida em um belo prato ''rojo''( vermelho), para combinar com a ambientação geral que mostramos acima...
''Satisfeito?'', você perguntaria.
''Como não estar?'', responderia de pronto.
São lugares como este que compensam as 5 horas e 20 minutos de viagem até a capital colombiana...
Alcnol.
PS: O endereço oficial do ''Leo Cocina y Cava'' é Calle 27-B, número 6-75. Pasaje Santa Cruz de Mompox.
Quase indecifrável. Tive de fazer duas ''viagens'' para finalmente encontrá-lo...
Mais fácil: fica ao lado do Hotel Íbis Bogotá. E de um Museu que mostraremos a seguir...

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