sábado, 20 de novembro de 2010

Mercado Público de Santiago...

O que é uma viagem perfeita?
No meu entendimento, é aquela que consegue conciliar o nosso planejamento com um pouco de improviso...
Algo muito ''turístico'', muito organizado, pode dar-nos uma falsa impressão de um lugar.
Se você quer conhecer São Paulo, por exemplo, deve passar por alguns dos contratempos que a cidade oferece aos seus moradores. Sair à rua, ''bater um pouco de perna'', andar de ônibus ou metrô.
O oposto disto é hospedar-se em um hotel de luxo e pegar táxis para todas as partes- o costumeiro programa de executivos...
Até aqui, nossa viagem por Santiago( Chile )assemelha-se a tantos outros relatos semelhantes: mostramos lugares turísticos habituais( como a Plaza de Armas e o Cerro Santa Lucia), e não será neste post que sairemos de um roteiro ''turístico'' normal...Muito pelo contrário: agora a atração é o imperdível Mercado Público de Santiago.
Como ainda não o conhecia, nem sabia qual seria o melhor de seus restaurantes( alguns até mesmo com um segundo andar)fiz o que qualquer ''ignorante'' faria no meu lugar: perguntei para alguém qual seria uma boa opção para o meu almoço. Detalhe: não o fiz na frente de algum estabelecimento, já que vários deles ''disputavam'' clientes àquela hora( cerca de meio-dia)...
O sujeito me indicou o ''Rei dos Mariscos''( Rei del Mariscal, creio eu).
Notem que alcunhar-se como ''Rei'' de alguma coisa é uma empreitada arriscada. O ''Rei'' tem sentido de um ''ás'', um especialista de determinado ramo. O ''Rei do Futebol''( Pelé)é simplesmente alguém incomparável, um ''hors concours'' de sua categoria. O Rio de Janeiro, por exemplo, não está para mim no rol de cidades comuns brasileiras...Não a comparo a nenhuma outra. Talvez seja até mesmo o lugar mais bonito de todo o planeta- mas estou longe de poder afirmá-lo com toda a certeza( o que conheço do mundo, até aqui, está na América Latina...).
Para começar esta refeição- a primeira em solo chileno- pedimos um caldo de congrio, esta verdadeira especialidade daquele país. Pensávamos em algo pequeno, como um caldinho de feijão. Mas ele é servido no Chile em porções generosíssimas como esta da foto acima...Por si só já valeria como uma refeição mas, a esta altura- após tantos passeios- eu já estava simplesmente faminto...
Prossegui o almoço com um filé de congrio ao molho de camarão. Acompanhado por uma salada.
Habitualmente, embora os Mercados Públicos das  mais diversas cidades sejam um programa praticamente obrigatório quando estamos ou não em viagem, dificilmente se qualificará algum de seus pratos como ''excepcional''. A combinação entre a qualidade do que é servido e o ambiente diferenciado é uma tarefa bastante complexa.
Notem que isto se dá não apenas nos Mercados. ''Implico'' um pouco também com restaurantes de aeroportos, shoppings, lugares turísticos( no alto de uma montanha, por exemplo...). Existem vários muito bons, mas são minoria. Comer nestes lugares é sempre um pouco ''arriscado'' para quem busca o melhor...
Toda esta introdução para dizer que este primeiro almoço em Santiago( Chile)estava maravilhoso...A qualidade dos alimentos, dos pescados- muito frescos- ajudou um pouco, com certeza. Mas criar um molho que não ''brigue'' com o prato principal é uma tarefa difícil. Coisa que diferencia um verdadeiro ''chef'' de um amador...
O melhor elogio que eu posso fazer é afirmar que ''não parecia comida de mercado'', ao menos do tipo que eu conhecia até ali...
Quebrei também um hábito- o de não beber álcool...Meus almoços no Chile, doravante, seriam regados por pequenas taças( ''copas'')do melhor vinho ''nacional''. Afinal, ''ninguém é de ferro''...
Alcnol.

Nenhum comentário: