domingo, 13 de junho de 2010

Uma ''degustação'' para ninguém botar defeito...

Até agora, o maior sinônimo de ''extravagância'' alimentar que eu conhecia era exemplificado pelas ''churrascarias rodízio''. Tudo ''over'', tudo em excesso, horas/dias inteiros para assimilar toda aquela fartura de carnes de todos os tipos. Minha constituição só me permite uma experiência desta a cada 3 meses...E olhe lá... Em oposição, a ideia que tinha da comida japonesa era a de uma culinária de ''tapas'', de pequenas entradinhas e pratos que jamais seriam capazes de satisfazer-me completamente. Graças ao seu comedimento, pensava eu, os japoneses são magrinhos( salvo os lutadores de sumô...). Com esta noção em mente, decidi conhecer o restaurante ''Nozuki''- um novo estabelecimento de culinária japonesa localizado na Rua Tupi. Mesmo durante a semana, decidi dispensar a clássica opção ''executiva'' para tentar conhecer um prato que mostrasse todo o potencial da nova casa. Eles possuem 3 opções de ''degustação'': vegetariana, a normal e a ''gastronômica''( mais sofisticada, por incluir inclusive, como veremos adiante, ovas de bacalhau). Optei por esta última. Sem saber exatamente o tamanho da sequência, inicialmente ''caí de boca''- exatamente como faço nas churrascarias: motivo pelo qual não aguento ficar ali mais de meia-hora( meu recorde)...Mal dava conta de comer e, ao mesmo tempo, anotar os nomes dos pratos( geralmente em japonês). Sem contar as fotos. Pela minha mesa iam desfilando: um ''sashimi'' de salmão, carpaccio de atum, ''sashimis'' variados( cavalinha, enguia, barbatana de tubarão, etc.), camarão empanado( foram apenas dois pratos quentes, para minha satisfação- estes eram os mais ''pesados'', comparados aos crús...), lula recheada... ''Esqueci'' para que servia o ''wasabi''( tempero fortíssimo, que deve ser muito bem dosado)- o que me valeu um pequeno inconveniente( nada que um pouco de água não pudesse resolver...). E aí entraram nesta ''farra'' os pratos mais diferentes e sofisticados( exclusividade deste menú ''gastronômico''): ''água viva'', ''peixe voador'', ''marisco vermelho'', ovas diversas. Esta modesta descrição de uma farta refeição em um restaurante japonês certamente descontentará aqueles que já conhecem e dominam os pormenores da culinária oriental. Minha única pretensão é a de descrever o espanto que levei após a empolgação inicial: parei, segundo o garçom, bem antes do final( eles oferecem até ''repetições'' dos pratos que mais apreciamos...). Descobri, mais uma vez por conta própria, que é possível ''empanturrar-se'' também, por incrível que pareça, em restaurantes japoneses. Ao menos os peixes crús requerem um menor tempo de digestão que as carnes... Alcnol. PS: Como ainda sou um iniciante em comida japonesa, deixo aos leitores o próprio julgamento sobre a qualidade dos pratos desta degustação. Em poucas palavras, a mim me pareceu boa...O ''Nozuki'' merece novas visitas, para conhecer-mos melhor todo o seu cardápio... PS2: Não se enganem pelas (poucas) fotos. Além da entrada, a sequência da ''degustação gastronômica'' incluiu mais de 10 pratos- e eu nem fui até o final...

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