Diretamente de Tóquio, o repórter Roberto Kovalicki entrevistou um sushiman. Que, claramente, desmistificou várias das práticas comuns em restaurantes japoneses no Brasil- que eu ''aprendera'' poucos dias atrás...
Deve-se moderar os temperos, segundo o japonês entrevistado. O gengibre deve ser ingerido antes de comer, para limpar o paladar. E, ao contrário do que eu e uma multidão estamos fazendo, não se deve ''mergulhar'' os peixes crús e os bolinhos de arroz em shoyu- devido ao forte sabor deste molho...
Segundo o ''sushiman'', deve-se pegar com o ''hashi'' o peixe crú, e mergulhar delicadamente apenas uma pontinha do mesmo no molho...
Os japoneses, isto eu lera anteriormente, não devem estar nada satisfeitos com as ''invenções'' feitas em terras estrangeiras que modificam suas práticas milenares. Mas falar em algo ''puro'', ''original'' é comprar uma boa briga aqui em São Paulo- a terra das misturas étnicas e ''reestilizações'' gastronômicas...
Alcnol.
PS: Em nosso próximo almoço( ou jantar)em um restaurante japonês, procuraremos seguir algumas das instruções do ''sushiman'' japonês. ''Sentir o sabor do peixe crú'', parece ser uma delas.
PS2: Brasileiros interessados em viajar para Tóquio algum dia( como é o meu caso)devem estar atentos para estas diferenças entre práticas no interior de uma mesma corrente culinária, para evitar cometer algumas ''gafes''...
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