Não acredite se alguém lhe disser que é possível ser o melhor em uma categoria apenas por ''sorte''. O sucesso está estreitamente ligado ao esforço, bem como ao talento. É possível até que alguém consiga os famosos ''15 minutos de fama'' profetizados por Andy Warhol. Porém, quando se trata de um chef de cozinha com quase 30 anos de história na Cidade Maravilhosa- como Claude Troisgros- obviamente esta trajetória de êxitos passa a milhares de anos-luz de ''casualidades'' ou ''acasos''...Troisgros, como alguém comentou na Internet, ''bem poderia estar instalado em São Paulo''( paulistanos tendem a comparar tudo com o que conhecem da própria cidade...)e, mesmo assim, seu nome estaria com certeza na Galeria dos Melhores. Eu acrescentaria que os Melhores( com m maiúsculo)não dependem de lugar ou época. O melhor reluz e atrai como o sol. O melhor é referência: todos já ouviram falar, todos querem conhecer. Inclusive eu que, claro, já havia escutado bons elogios da parte de uma amiga que visitou o Rio há algum tempo. Ficou na minha mente: na próxima vez em que eu for ao Rio, visitarei o ''Olympe''...Desta vez foi possível. E vejam só que engraçado: à noite, no Olympe( Rua Custódio Serrão, 66- Jardim Botânico), ao receber um cartão da casa, reparei que havia menção também às outras casas da ''Família Troisgros''. E, sem saber, eu já havia visitado uma na hora do almoço: aquele mesmo ''CT''( que, enfim, descobri tratarem-se das iniciais do renomado chef Claude Troisgros)do Shopping Fashion Mall...Mundo pequeno este...Um parêntese fica para o fato de que a região em torno da Rua Maria Angélica, no Jardim Botânico( RJ), possui outras casas de grande movimento( fotos da Pizzaria paulistana em solo carioca ''Braz''...). Bom, voltando ao Olympe, arrisquei visitar o restaurante sem fazer reserva. Arriscado. Por pouco não fiquei na lista de espera...Como cheguei bem cedo, foi possível acomodar-me próximo á porta de entrada...O lugar é pequeno, com cozinha transparente e visível atrás dos vidros( moda na culinária de primeira linha da atualidade...)e panos brancos pendurados no teto que lembram até um cenário das Arábias( única coisa mais exótica, já que a política da casa é meio ''low profile''...). A equipe toda eficientíssima, do primeiro ao último prato. Reduto de artistas e personalidades, na noite em que o visitei foi possível identificar a atriz Betty Goffman( também cliente do ''CT Brasserie'', tanto que deixou seu autógrafo neste último...). E a comida? Escolhi o ''agneau''( lombo de cordeiro em roupa de shitake, batata crisp e parmesan grana padano). Como diz a expressão corrente: ''tudo de bom''. Enquanto eu me deliciava( antes mesmo da sobremesa), uma hora o chef Troisgros em pessoa começou a percorrer mesa por mesa para acompanhar a satisfação dos clientes. Conversou até mesmo comigo, um mero iniciante naquele meio...Meu comentário: o ''Olympe'' é simplesmente um ''must go''( lugar de visita obrigatória para todos os amantes da boa culinária de passagem pela Cidade Maravilhosa). Pelas conversas identifiquei que havia uma outra família também proveniente da Capital paulista, o que indica que outras pessoas também compartilham da minha entusiástica opinião sobre a casa...O ''fecho de ouro'' veio na forma de uma torta de manga com sorvete de coco. Nem gosto muito de manga, mas felizmente ela foi meio neutralizada pelo ''gelato''...O que dizer como complemento? Talvez apenas que o pequeno( 48 lugares)''Olympe'' também ficaria muito bem em Buenos Aires, São Paulo. Nova Iorque, Paris, etc...O mais delicioso deste mundo da alta gastronomia é o fato de que também nele se confirma o que já constatamos em outros ramos: o talento é infinito, indivisível, permanente. Mestre Troisgros tem uma longa e bela história, muito antes de a culinária francesa tornar-se ''moda'' em nosso país. Outros vieram, também foram bem sucedidos, e, no entanto, o ''Imperador Francês'' continua firme como nunca em meio a tantos outros Deuses do ''Olimpo''...Alcnol. PS: Foto de baixo da pizzaria ''Braz''...
Nenhum comentário:
Postar um comentário