Só mesmo a perspectiva de visitar uma casa uruguaia típica me faria caminhar quase uma hora- contando com os desvios que tive que fazer por ter esquecido o endereço- desde a Avenida Paulista...Porém, quando entrei nas dependências do ''El Tranvía''( Rua Conselheiro Brotero, 903- Santa Cecília), o cansaço físico começou a se dissipar de imediato- tal a curiosidade diante do ambiente novo...A ampla casa conta com três ambientes distintos para o almoço. Nas paredes do estabelecimento, quadros de artistas expostos na Galeria Cultural. Os garçons vestiam aventais com a bandeira do Uruguai estampada. Junto à cozinha, um vitral com o ''tranvía''( bonde uruguaio, símbolo do restaurante...). Comecei pedindo água mas logo, na empolgação, decidi experimentar uma cerveja tipicamente uruguaia para acompanhar( a ''Norteña...). Você normalmente não me vê falando em bebidas, porque simplesmente abomino o gosto do álcool. Recuso vinhos, a primeira coisa oferecida em qualquer restaurante, cervejas, uísques, todas as espécies de bebidas alcóolicas. O máximo de ''sofisticação'' na hora de beber fica por conta de águas minerais especiais, como ''Perrier'', ''Panna'', ''San Pellegrino'' ou as nossas ''Ouro Fino''( paranaense...), São Lourenço( MG), Prata( SP). Como não costumo beber, exceto em ocasiões especialíssimas, vocês já podem imaginar o efeito que uma cerveja em uma garrafa grande de cerca de 960 ml exerceu sobre o meu organismo...A cerveja uruguaia, além de tudo, é uma cerveja para ''cabra macho''- sem as atenuações de cervejas ''suaves'', ''light'' ou coisas do gênero...Mas esclareço logo que, salvo um pouco de espuma que derrubei pela mesa, tomei todo o conteúdo da garrafa, para entrar um pouco no ''espírito uruguaio'' da casa que estava visitando...Quanto ao prato principal, para aqueles conhecedores e apreciadores do estilo argentino de fazer churrasco- tão disseminado na capital paulista- não há grandes diferenças. Como não pedi entrada, quando a carne chegou- e eu já estava meio ''tonto'' pelo efeito da cerveja- fui logo devorando-a( bem como ao acompanhamento de farofa de ovos). Ah, sim. Meu pedido foi lombo de cordeiro. Carne macia, bem passada, em questão de minutos foi devidamente degustada. A promessa que havia me feito de evitar sobremesas foi para o espaço mais uma vez: a casa conta com uma sobremesa típica uruguaia de panqueca com doce de leite que é simplesmente ''dos deuses''...O doce vem quentinho, recheando a cobertura. Deveriam fazer sobremesas como um chocolate suíço recém-inventado: com cerca de 90% de calorias a menos...Mas ''culpa'' é o último sentimento nesta hora em que, devidamente alimentado, deixo a casa uruguaia com um ''gosto de quero mais''. Difícil mesmo será não voltar a este estabelecimento...Mas sem cerveja da próxima vez, para não cambalear no caminho de volta para a Paulista...Alcnol.
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