Este post é bastante especial também por ser o centésimo do mês de janeiro...Resolvemos dar uma pequena ''quebra'' no passeio pela Ilha de Santa Catarina- estávamos na Praia Brava, uma das mais belas de Florianópolis- para conhecer o mais recente restaurante de São Paulo: o ''Dalva e Dito''. Por trás do empreendimento o célebre chef Alex Atala( proprietário do DOM, que está na lista dos 50 melhores restaurantes...do mundo...). A visita à nova casa de Alex Atala estava planejada para o próximo fim-de-semana. No entanto, a curiosidade falou mais alto. Mesmo que, conforme já comentado aqui neste blog, não apreciemos muito os chamados ''pratos executivos'' dos restaurantes, apesar de reconhecer o seu importante papel de movimentar as casas durante a semana...Embora o ''Dalva e Dito'' tenha sido criado com a intenção de fazer comida brasileira saborosa, tal como comíamos na casa de nossos pais ou avós, e o local esteja repleto de mesas de madeira e decoração( especialmente no bar subterrâneo)''exótica'', a organização se mostrou extremamente profissional e competente. Afinal, vários dos fregueses do DOM e de outros restaurantes sofisticados de São Paulo, devem passar por ali. A cozinha é aberta( vide foto), possibilitando-nos acompanhar os movimentos dos- muitos- funcionários. Certas horas pudemos flagrar até mesmo 5 cozinheiros ao redor de um só prato, todos em um movimento coordenado que mais parecia uma dança...Na chegada, quando o local ainda estava meio vazio, pudemos contar 12 pessoas na cozinha- mais do que o número de fregueses àquela hora...Bom, mas se até aqui eu declarava não apreciar muito os chamados ''pratos executivos''( nem sempre à altura do melhor do cardápio dos restaurantes visitados), neste caso aqui, especialmente, preciso ''rever meus conceitos''( tal como propõe um antigo comercial da Fiat...). O ''couvert'' do ''Dalva e Dito'' é composto de pão e várias pastas: uma de milho, o jiló que provocou tanta polêmica na Internet nos blogs especializados em gastronomia, e uma pasta de feijão com bacon. Na hora do prato principal, os garçons trazem os ingredientes um a um, em vasinhos especiais( vide foto): couve, farofa, feijão, muita pimenta, batatinhas. E- a primeira imagem que me veio à mente foi a de uma churrascaria- as carnes vão circulando pelas mesas, conduzidas em uma mesa por um dos chefs...As opções do dia: frango, contrafilé e pernil. Pedi um pouco de cada, repetindo o bife...Este, em especial, estava extremamente macio, e muito saboroso. Poderia ter repetido os ingredientes mas, a esta altura, já estava plenamente satisfeito e ''fisgado'' pelo encanto do lugar. A sobremesa foi um ''mix'' de pequenos pedaços de ''doces da Fazenda''. O ''Dalva e Dito'' desafia- além de alguns de nossos conceitos, como o de que o ''prato executivo'' é algo ''menor'' se comparado com as atrações do cardápio de um restaurante- também as nossas classificações. ''Rústico''? ''Chique''? ''Rústico-chique''? ''Da fazenda com toques urbanos?''. Tal como as melhores coisas da vida, aquilo que é feito com extremo profissionalismo e competência parece ''simples'' a quem simplesmente observa o resultado final...Porém, para aqueles que pensam em ''imitar''/''copiar'' os mestres de qualquer categoria, fica uma pequena advertência: só atingimos o ''topo da montanha''- como neste ''Dalva e Dito''- após anos e anos de dura escalada...De erros, repetições, fracassos...O melhor, como o caso desta nova casa que estamos a analisar, transcende ''modas'' ou ''ondas'' passageiras, nascendo já com perspectiva de se tornar referência- não só nos limites da cidade ou do Brasil- na gastronomia mundial...PS: Agora é voltar novamente ao ''Dalva e Dito'' para comparar o ''prato executivo'' com as opções do cardápio...Foto 1: o concorrido salão da casa. Foto 2: vasilhames com os acompanhamentos do prato executivo( feijão, arroz, batatas, farofa...). Foto 3: a cozinha transparente, possibitando que acompanhemos os movimentos da equipe de chefs. Fotos 4, 5 e 6: imagens do bar no subsolo do restaurante. Foto 7: folhas verdes na pia do banheiro...
Nenhum comentário:
Postar um comentário