Quando soube, ao ler o suplemento ''Paladar'' do Estadão da última quinta-feira, que o Azait iria fechar as portas pensei imediatamente em passar ali este fim-de-semana quem sabe para uma ''última refeição'' naquele belo lugar. Foi o que fiz neste sábado, na hora do almoço. Nada feito. Já estava de portas fechadas, e sem as placas identificadoras do estabelecimento. Nesta hora lembrei de um trecho do livro ''A Lógica do Cisne Negro'', de Nassim Nicholas Taleb, já comentado anteriormente neste blog. Segundo aquele autor, ''considere o ramo de restaurantes em um lugar competitivo como a cidade de Nova York. É necessário ser realmente tolo para se abrir um restaurante ali(nosso grifo), devido aos riscos enormes envolvidos e a quantidade arrasadora de trabalho necessária para que se chegue a algum lugar no ramo, sem contar com os clientes frescos e modistas( nosso grifo). O ''cemitério de restaurantes falidos'' é muito silencioso: ande pela parte central de Manhattan e você verá aqueles restaurantes quentes cheios de clientes com limusines na rua esperando que saiam, acompanhados das segundas esposas, muito mais jovens do que eles. O proprietário sofre com o excesso de trabalho mas está feliz de ter todas aquelas pessoas importantes como clientes de seu restaurante(nosso grifo). Será que isso significa que faça sentido abrir um restaurante em uma vizinhança tão competitiva? Certamente não, mas ainda assim as pessoas o fazem por conta da tola característica de se correr riscos que nos impele a mergulhar nessas aventuras cegos pelo resultado''( página 159). Em São Paulo não é diferente. O mercado é super-competitivo, e casas muito boas- como este Azait e o Saint Tropez( do mesmo dono)fecharam no mesmo semestre- enquanto inúmeras outras acabam de abrir as portas...Praticamente não há um Chef famoso que não tenha passado por um destes desalentos de ter de fechar um estabelecimento, isto já faz parte dos ''ossos do ofício''. Pensamos nestas horas em inúmeras lojas famosas que também fecharam as portas, ''inexplicavelmente''. O sistema capitalista, quer queiram quer não, funciona sob estas regras: o mais forte, o mais capaz, vence. São Paulo é um dos epicentros do sistema. Aqui somos expostos a muito mais propagandas, a muito mais novidades. O dinheiro abre ou fecha portas, e a sensação que temos- por vezes- é que todos estão competindo selvagemente uns com os outros por um lugar ao sol. Às vezes esta tênue sensação se torna concreta, e o empreendimento de alguém perece. Que se esclareça que, nos dois casos dos restaurantes aqui mostrados, não foi por falta de qualidade...Alcnol. Imagens 2 e 3- Azait. Primeira imagem- restaurante amarelo- o Saint Tropez, da rua Haddock Lobo, inaugurado e fechado este ano...
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