sábado, 21 de agosto de 2010

Primeiro almoço em Montevidéu...

As fotos publicadas até aqui podem se confundir com os tradicionais relatos ''turísticos'' de diversos viajantes, à medida em que mostramos alguns pontos tradicionalmente frequentados pelos mesmos.
Porém, a gastronomia é um ponto singular. Á medida em que várias são as opções, e só escolhemos aquilo com que nos identificamos- e com que o nosso bolso possa suportar, claro...
Quando soube, com antecedência, que haveria um restaurante situado ''nas cercanias'' do Teatro Solis, em Montevidéu, planejei-me imediatamente para conhecê-lo.
E a casa- o ''Rara Avis''- não me decepcionou...
Já comentei aqui no blog sobre a tendência que os moradores da capital paulista tem de, mesmo em viagem, comparar tudo com os serviços que tem em São Paulo. Muitas vezes em detrimento do que estão tendo- ''ah, se fosse em São Paulo''...Mas, outras vezes, para qualificar favoravelmente algo a que estão tendo acesso: ''poderia muito bem estar instalado em São Paulo''. Este último é o caso deste Restaurante ''Rara Avis'', situado no Teatro Solís em Montevidéu...
I
Isto porque, além de frequentado por diversos executivos, ele tem um padrão internacional. Muito confortável, ''chique'', ele nos impressiona à primeira vista. Nas laterais, ele é composto de mesas tradicionais como a da foto 3( não ficou muito boa por causa da claridade...). Enquanto que, ao centro, divisórias de madeira separam as mesas umas das outras, permitindo que, no máximo, possamos ver uma parte das cabeças dos vizinhos. Na foto 2 uma imagem que estava á minha frente, como que a simular um palco de teatro. Bem bolado, e nada ''casual''- dado o ambiente em que estávamos...
 Prosseguindo, passamos agora para a refeição propriamente dita. Minha escolha: costeleta de cordeiro( ''uruguaio'', fez questão de ressaltar o garçom...), acompanhada de rodelas de cenoura e ervas no fundo do prato. Coisa de primeira. 
Ao contrário do que se come por aqui, os uruguaios costumam preparar a carne dessalgada, permitindo que os clientes a temperem conforme queiram. O resultado é que comer carne bovina lá não é tão desgastante quando aqui no Brasil- em que só suporto fazê-lo com cerca de um mês de antecedência entre uma refeição desta espécie e outra...Em Montevidéu abri uma exceção: só comi peixe- uma merluza negra- uma vez, e ainda assim não registrei com fotos...
C
Concluindo esta refeição inicial, uma sobremesa chamada ''Amor ao Caribe'': macaron, sorvete de côco, caldas de chocolate e um pequeno biscoito. ''Fecho de ouro''...Só não voltei ao restaurante depois porque ele fecha domingos à noite e segundas ao meio-dia, justamente quando eu já estava perto de voltar para cá...
Preços: muitos críticos gastronômicos lamentam a falta de verdadeiros bistrôs em São Paulo- cidade em que há muito já se superou a faixa de R$100,00 nos melhores restaurantes, entre eles diversos bistrôs ''franceses''...Claro que isto não é o que se paga em qualquer refeição, pois os estabelecimentos costumam- durante a semana- proporcionar as chamadas refeições ''executivas''. E os restaurantes vegetarianos escapam a esta regra,  existindo alguns com preços até abaixo de R$20,00...
No Uruguai, embora os restaurantes de primeira linha como este ''Rara Avis'' não sejam verdadeiramente ''baratos'' mesmo para os brasileiros e sua ''forte moeda''(o real, que chega a valer até $10,70 pesos uruguaios), uma refeição como esta ficou na faixa de 1110 pesos mais serviços. Uns, calculo, 20% menos do que uma refeição similar na capital paulista em estabelecimentos do mesmo gênero...Detalhe importante: eu tomei apenas água mineral com gás. Com vinhos este valor deve variar, e para cima...
Embora tenha frequentado outros desta mesma categoria- e, comparativamente, um lugar mais simples especializado em ''parrillas''( cortes de carne)- só no penúltimo dia descobri um estabelecimento que conseguiu aliar( coisa rara)qualidade e preço. Esta estória eu contarei mais adiante...

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