sábado, 2 de novembro de 2013

Café coado do novo restaurante ''Mukeka''( Juvevê): parece coisa de ''fazenda''...


Sobremesas do novo restaurante ''Mukeka'': um ''capítulo à parte''...

A proliferação de novos restaurantes costuma gerar um efeito conexo: a padronização de procedimentos e, em especial, de preços( elevados).
Deparei com este fenômeno em São Paulo, onde vivi por 5 anos: casa luxuosa, proposta ''contemporânea'', pratos dos quais não nos lembramos após algumas horas da refeição...
Um livro que li recentemente- ''Adeus aos Escargots- Ascensão e Queda da Culinária Francesa''( de Michael Steinberger, Editora Zahar)- relata os ''truques'' que alguns chefs ''estrelados'' do Guia Michelin utilizaram para ''cativar'' os críticos gastronômicos desta renomada publicação. Entre eles estava a reforma dos...banheiros...para deixá-los os mais ''luxuosos'' possíveis...
Este não é o caso, felizmente, do novo restaurante ''Mukeka''. Pelo contrário: a casa é despojada, ''informal''( o que mais chama a atenção no ambiente é o deque externo com algumas mesas), e todo o diferencial reside na cozinha, de onde saem alguns pratos memoráveis...
Como as sobremesas( com o objetivo de conhecer o máximo possível da nova casa, pedi duas- para ''começar''...).

Cocada com baba de moça, e tapioca recheada com doce de leite( feito no restaurante mesmo...).
 ''Surpreendentemente'', preferi a tapioca. Por considerar que a cocada estava ''pouco doce''...Ou menos doce do que aprecio...

O fato é que este ''fecho'' do novo restaurante ''Mukeka'' provou que está em curso um novo movimento por parte dos chefs locais. O que poderíamos chamar de ''retorno ao sabor''. A ênfase em pratos ''simples'', ''tradicionais'', de gosto marcante...
Vejam que, nesta verdadeira ''maratona gastronômica'' que empreendi nos últimos dias, duas casas me chamaram a atenção justamente pelo quesito ''sabor'': o ibérico ''Olivença''( Batel )e este novo ''Mukeka''( Rua Machado de Assis, Juvevê).
Apesar de toda a ''estrutura'', e atendimento atencioso da equipe, o que nos ''fisga'' mesmo em restaurantes- ontem, hoje, e sempre- é a cozinha...É esta que nos faz desejar retornar, ou não...
Como em um ''encontro romântico'', na primeira vez, algo tem de haver- um ''gancho''- que nos faça querer repetir...muitas e muitas vezes...
Alcnol.



O Restaurante ''Mukeka'' tem moquecas? Tem...

Mas, no cardápio da nova casa, só há UMA moqueca. Por sinal muito boa...
Acho que eles a colocaram um pouco para evitar as tradicionais perguntas e piadas: ''tem moqueca?''
Em um estabelecimento com proposta de servir o melhor da cozinha brasileira, não podia faltar este que é um dos mais ''típicos'' pratos nacionais...
Capaz de ''unificar'' ,em sua ''adoração'', baianos e curitibanos...
Abaixo, 4 opções de pimenta para ninguém botar defeito...

Alcnol.