sábado, 9 de novembro de 2013

Feira Gastronômica do Juvevê: continuação...

Isto é ou não é um verdadeiro exemplo de ''arte na rua''?
Não à toa os mais badalados chefs de cozinha adquiriram status de ''celebridades'', ícones da chamada ''cultura pop''...
É exatamente de Cultura, em sentido amplo, que estamos tratando aqui...

Chegando à Feira Gastronômica do Juvevê( bairro de Curitiba). Embora fosse o dia seguinte ao feriado de ''Finados'', a praça estava ''bombando''...


''Esquenta'' para a Feirinha Gastronômica do Juvevê- a seguir...

Finalizando nossa refeição no novo restaurante ''Mukeka''( Chef Ivan Lopes), apresentamos uma sobremesa típica do Nordeste: a ''cartola''.
O que é?
Uma inusitada mistura de banana com queijo( lado esquerdo), acompanhada de sorvete de nata( lado direito). O sorvete é que dá o toque mais doce deste prato...
Alcnol.

Outra ida ao restaurante ''Mukeka''( Chef Ivan Lopes)e o resultado...

O novo estabelecimento conseguiu posicionar-se em uma linha divisória tênue entre o popular e a chamada ''alta gastronomia''.
Talvez por isto seja tão irresistível...
Mesmo nos menores detalhes, em entradas que lembram outras regiões do nosso país, percebemos o toque pessoal do chef- capaz de ''reestilizar'' tudo com alta competência...
Exatamente por ter sabido distanciar-se um pouco da chamada ''alta gastronomia'', o novo restaurante ''Mukeka'' revela-se bastante atraente para aqueles ''marinheiros de primeira viagem''- que ainda não perceberam também ter uma vertente ''gourmet''...
Não por acaso a nova casa tem sido um sucesso de público...
Mas o tema deste post é o prato acima: filhote com crosta de castanha do Brasil...
Mais brasileiro do que isto, impossível...
Sairá desta nação o próximo ''Ferran Adriá''( célebre chef espanhol, criador da revolucionária gastronomia ''molecular''- que conta com adeptos mundo afora)?
Matéria-prima para isto já temos. Chefs também( o mais famoso deles  o paulistano Alex Atala). Falta descobrirmos todo o nosso potencial...
Quem conhece o Peru, viu como o povo daquele país é apaixonado por sua gastronomia- graças ao competente trabalho do Chef Gastón Acurio. O qual, em ações sociais, tem mostrado aos jovens peruanos que há outras carreiras interessantes além da de jogador de futebol...
A culinária brasileira hoje, ainda bem, superou em anos-luz a ''badalada'' feijoada.
Estamos muito além do trinômio samba, feijoada e futebol...
Eu mesmo, destas 3 coisas só aprecio a última...
Alcnol.

Motivos da ausência...

Tenho postado abaixo da média nos últimos dias. Sei. 
Por um lado, a necessidade de uma pausa, um pouco de silêncio interior que possa ''recarregar-me''.
Por outro, uma novidade no plano profissional que estava aguardando desde o início do ano- que me obriga a dedicar um tempo precioso ao que virá...
Um pouco antes disto, tinha feito várias fotos- inclusive da Feira Gastronômica do bairro Juvevê.
Irei postá-las logo na sequência.
Uma viagem, e mais novidades na bagagem, me espera para o próximo feriado de 15/novembro.
Antes disto, vamos nos comunicando por este canal que, claro, não pretendo abandonar...
Alcnol.