segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Médico americano recomenda: ''Comam vegetais: é para isto que fomos criados''...

O detalhe é que este médico norte-americano, consultado por personalidades como o Ex-Presidente Bill Clinton, é cirurgião cardíaco...
Deu na Folha de São Paulo de ontem( domingo, 25 de setembro de 2011): ''Só dieta à base de vegetais REVERTE doenças cardíacas''...
Vejam só este curioso trecho da entrevista com o Doutor Caldwell Esselstyn:
''Ao pensar só em números( OBS: como o do nível de colesterol)prestamos atenção à coisa errada. As pessoas tomam remédios para o colesterol mas ainda querem comer frango frito. O QUE FUNCIONA É O QUE ENTRA PELA SUA BOCA( nosso grifo). Toda vez que você come azeite, óleo, leite, manteiga, queijo, sorvete, iogurte e carne, você machuca o delicado revestimento das artérias, o endotélio''.
Segundo a Folha, ''depois de ser submetido a QUATRO pontes de safena, Clintou adotou as folhas e os legumes como base de sua alimentação''. E continua: ''no processo , o ex-presidente perdeu 11 kg''...
O que PODE na dieta do Doutor  Esselstyn:
- Todas as frutas;
- Vegetais folhosos, raízes, legumes de todas as cores;
- Nozes e abacate;
- Massa e pão integral, desde que sem gordura;
O que NÃO PODE, na dieta do Doutor Esselstyn:
- CARNE BOVINA, FRANGO E PEIXE;
- LATICÍNIOS( LEITE, QUEIJO, IOGURTES, SORVETES);
- GORDURAS;
Fonte: ''Folha de São Paulo''( Seção ''Saúde''), de 25/9/2011.
OBS: Ainda segundo a Folha, tal alimentação- no entender do Doutor Esselstyn- ''é o único jeito de EVITAR, DETER E REVERTER( nossos grifos)doenças cardiovasculares...''.

Exceção: um pouco a respeito de mim mesmo...

Uma curiosidade: nos  últimos 6 meses perdi- sem ter de fazer nenhuma ''dieta'' maluca- 9 quilos.
Os livros acima expostos explicam como.
Infelizmente, a edição de ''Dieta sem Fome''( a tradução de ''Fit for Life'', de autoria de Harvey e Marilyn Diamond)que possuo é bem antiga e, sabe-se lá por que ''mistério'', a obra não foi reeditada no Brasil pela Editora Record...
Um pequeno resumo sobre o ''método'' da ''Dieta sem Fome'':
- Nosso organismo possui 3 ciclos de funcionamento: eliminação/limpeza( de 4 da manhã ao meio-dia), assimilação( 12 h às 20h) e consolidação( 20h às 4 da manhã).
- Cada alimento possui o seu próprio círculo digestivo. As frutas são digeridas em cerca de 20/30 minutos, motivo pelo qual o ideal é que sejam consumidas isoladamente( longe dos demais alimentos). Vegetais, cerca de 3 horas. A carne bovina pode levar de 24 horas a 48 horas dentro de nossos intestinos...
- Para facilitar a eliminação de toxinas e limpeza de nosso organismo, Harvey Diamond defende que, no período da manhã, consumamos somente frutas...
Bom, esta é a síntese do Método Diamond. Porém, temos algumas considerações pessoais a fazer.
Primeiro, a respeito da alimentação ''moderna''. A alimentação é um reflexo do estilo de vida da atualidade: baseada exclusivamente no ''sabor'', e não no valor nutritivo da comida ingerida, é concebida com o propósito exclusivo de LUCRO para grandes empresas e corporações.
ABSTRAÇÃO é o nome deste processo: ABSTRAÇÃO na área econômica dos interesses e necessidades vitais dos indivíduos e comunidades inteiras; ABSTRAÇÃO no investimento em bilhões de dólares em armamentos enquanto a pobreza cresce no interior de alguns dos países ''mais ricos'' do mundo; e ABSTRAÇÃO, na área da alimentação/saúde/nutrição, de uma velha máxima: ''você é o que você come''.
Não sei qual é o autor desta máxima, segundo a qual ''loucura é fazer tudo igual e esperar resultados diferentes''.
Estaríamos todos ''loucos'' então, quando abandonamos alimentos naturais e abundantes tradicionalmente consumidos por nossos antepassados e pelos animais que vivem neste planeta para consumir ''alimentos'' processados e industrializados- repletos de aditivos e produtos químicos a respeito dos quais temos pouco conhecimento sobre as suas consequências?
Se você está saudável e em forma, comemore. Não precisa sequer continuar a ler este post.
Aos demais, ás voltas com problemas de saúde ou com excesso de peso, uma curiosidade:
- Como é que normalmente as pessoas- incluindo diversas ''personalidades'' celebradas pela mídia- perdem peso?
Levadas pela necessidade, inventam ''dietas'' malucas baseadas em alimentos naturais( que deveriam estar consumindo anteriormente): dieta do abacaxi, dieta da melancia, etc.
Onde quer que haja uma pessoa magra, normalmente reparamos que ela está se alimentando de comida mais saudável, especialmente de folhas e vegetais...
O que estou fazendo?
Precisamos desconfiar, e muito, dos alimentos processados, artificiais, fritos, que constituem a dieta média da humanidade hoje em dia.
Parece engraçado, mas a ''alimentação humana'' de hoje é extremamente perigosa...
Esta é a primeira premissa: desconfiar, e consumir moderadamente se não for possível suprimir, da alimentação consumida( e ofertada)na maior parte do mundo todo...
Agora, da parte de alguém que já mostrou inúmeros restaurantes neste blog, vem uma boa notícia: não precisamos deixar de frequentar estes lugares para ter saúde e perder peso...
O ''valor'' real de um restaurante não é dado pelo ''status'' de seu chef ou pelo ''glamour'' que possamos obter ao frequentar um lugar preferido pela chamada ''Alta Sociedade''...
Explico: quando tomamos conhecimento de que os alimentos mais preciosos e vitais para a nossa saúde- frutas e vegetais- estão disponíveis em vários lugares, este passa a ser o nosso ''critério'' principal para a avaliação de qualquer restaurante...
Assim, o mais importante passa a ser não o estabelecimento, e sim o simples fato de que ''nós fazemos o nosso próprio restaurante''...
Claro que é muito mais fácil manter a forma e a saúde em lugares onde possamos escolher os próprios alimentos- como nos ''bufês a quilo- do que em lugares que contam com um cardápio fixo, mas, mesmo nestes, sempre há opções.
Absurdo, sim, é o fato de que alimentos vitais e saudáveis por excelência sejam servidos como meras ''entradas'', como se fossem ''secundários'', limitando-se a fazer ''abertura'' para as ''estrelas do espetáculo''( pizzas, churrasco, e outros alimentos pouco saudáveis...).
Mas há esperança: vários restaurantes servem salada como prato principal, se assim requisitarmos...
Uma possível objeção: e os agrotóxicos? O Brasil não é o país que mais consome agrotóxicos em todo o mundo( notícia de jornal recente)?
Melhor, sempre, seria consumir apenas alimentos orgânicos. Mesmo mais caros que os normais, a diferença vale a pena quando os consumimos em grande quantidade- diminuindo os produtos industrializados em geral...
Sim, mas nem todos estes lugares servem alimentos orgânicos...
OK. Isto nos deixa diante do seguinte dilema: o consumo de frutas e vegetais, com agrotóxicos incluídos( como estes alimentos limpam o nosso organismo, levam junto no processo de saída diversos dos produtos químicos indesejados...)ou o consumo de alimentos não-saudáveis e processados/industrializados que, sim, levarão consigo para dentro de nossos corpos inúmeros aditivos químicos e, pasmem, não ajudam em seu processo de eliminação...
O que você prefere?
Quanto a mim, estou satisfeito de saber que a ''Dieta Diamond''- exposta nos livros acima mencionados- funciona. E, ao contrário das demais ''dietas'', não é apenas uma restrição alimentar passageira, e sim um novo estilo de vida. Reeducação alimentar é o nome da estória...
Sim, continuaremos a falar de novos restaurantes- muitos dos quais conhecemos ou voltamos a frequentar ainda na cidade de São Paulo.
Porém, estamos nos apoiando cada vez mais, por incrível que pareça, em ''modestas'' casas de suco que servem, entre outras coisas, até mesmo água de côco( a mais saudável que existe)...
''Valor'', no nosso mundo, não é apenas aquilo que alguém decidiu cobrar no papel...
Alcnol.