sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Pichação urbana- ''menos carros e mais árvores- e banca de jornais grafitada na região do Frei Caneca e da Rua Augusta...

A pichação digamos assim, ''ecológica'', foi feita na Luís Carlos Pinhal- nas proximidades do Viaduto sobre a Nove de Julho. Mesmo que a cor escolhida- verde- seja um pouco difícil de ler, as imagens são claras(+ árvores, - carros). E na região do Frei Caneca, proximidades da Augusta, uma banca de jornal resolveu se antecipar às inevitáveis pichações, pedindo para grafiteiros fazerem este chamativo painel...

Casa de Quem?

Foi assim que eu me surpreendi, ao ler a placa deste novo estabelecimento- localizado na Peixoto Gomide, quase na esquina com a Rua Frei Caneca. O nome, a estranheza que senti ao ler aquilo, me fez parar um pouco para ''assimilar'' melhor o que era aquilo...A proposta da loja- cujo nome é, na verdade, ''Casa de Quem!- é unir roupas masculinas, femininas e design( venda de objetos). Como publicamos em um post anterior, a região em torno do Shopping Frei Caneca está ''bombando''...

Mais Rio: ''Rodízio de Peixes''(???!)

Todos conhecem os tradicionais rodízios de carne que, em grande número, podem ser vistos em várias cidades do Brasil e do exterior( as redes ''Porcão'' e ''Fogo de Chão'', para citar alguns exemplos...). Garçons passando a cada minuto, inúmeros acompanhamentos oferecidos para ''encher o bucho''( e, óbvio, para que os clientes desistam mais cedo da empreitada...), balcão repleto de...saladas...Não preciso explicar para você o que é uma churrascaria rodízio...No entanto, a cidade do Rio de Janeiro( e a vizinha Niterói)conta com uma rede que oferece, além do tradicional rodízio de carnes acima descrito, um inédito rodízio de frutos-do-mar...Vejamos como a ''Veja Rio''( Edição especial 2008/2009)descreve este ''Marius Crustáceos'': ''A decoração reproduz um navio antigo nos mínimos detalhes, das janelas em formato de escotilhas à bússola no salão. Os peixes e frutos do mar são de alta qualidade( nosso grifo): lagosta, lagostim, cavaquinha, vieira, camarão grande, ostras, ouriço e outros crustáceos e moluscos trazidos de fazendas marinhas do sul do Brasil, são servidos grelhados ou em pratos quentes. Diariamente, há pelo menos dez opções''. Tal como nos rodízios ''carnívoros'', este Marius Crustáceos- e sua abundância de peixes tanto no bufê quanto servidos pelos garçons nas mesas- é um convite ao exagero. Tal como nas churrascarias, o primeiro pensamento é comer ''o mais que puder'', para justificar o alto preço pago( mais caro que o das churrascarias, claro...). E esta verdadeira ''orgia'' de frutos do mar, ao encerrarmos, dá a impressão de que vamos ter um ''treco'' logo ali na frente do restaurante( surpresa: não tivemos- ao contrário das churrascarias- nenhum mal-estar estomacal posterior, nenhuma dor de barriga surpreendente ou excepcional...frutos do mar são mesmo muito mais saudáveis do que carnes...). Mas ainda não é hora de sair. Este é o momento de examinarmos melhor os diversos ambientes deste ''Marius Crustáceos''. Na mesa é possível escutar as diversas línguas faladas pelos freqüentadores: chinês, francês, italiano...Talvez os estrangeiros entendam melhor a proposta deste inédito ''rodízio de peixes'' que os próprios brasileiros...Paredes decoradas com objetos marinhos, um banheiro como nunca vi: com pedrinhas espalhadas pelo chão e na pia( vide foto), uma luz azul no teto, superando qualquer outra espécie de banheiro ''exótico'' que eu já tenha visto( até então o mais original já visto era o do restaurante ''Thai'', em São Paulo...). O ''Marius Crustáceos'', em si, já é uma viagem: uma viagem para aquelas estalagens á beira-mar descritas em Moby Dick...Como estávamos em outra cidade, no Rio, tratava-se de uma ''viagem dentro da viagem'', uma experiência marcante e inesquecível...PS: Será que eu agüentaria um rodízio destes por semana???!

Encerrando o passeio pelo shopping Fashion Mall, as lojas de luxo...

Claro que toda esta beleza aí tinha de ser bancada por alguém. No caso, as marcas de luxo famosas no mundo inteiro- como Diesel, Armani- além das nacionais como Farm, Espaço Lundgren( uma espécie de ''Daslu Carioca''), Clube Chocolate, etc. Com vocês, algumas lojas do Fashion Mall...Para não dizerem que eu só fico mostrando restaurantes e áreas verdes( na verdade, as minhas prioridades neste e em qualquer outro shopping, além das livrarias...). Alcnol.

Mais Rio, e mais Fashion Mall

Com toda esta área verde interna, o Fashion Mall- não por acaso- já foi cenário de diversos programas e novelas de TV...Reparem como ele foge do tradicional modelo ''shopping center'', lugares projetados mais para incitar ao consumo e fazer-nos perder a noção do tempo...Por isto mesmo, shoppings normalmente são repletos de luz artificial...Agora, o Fashion Mall não conta com aquela ''mata'' do paulistano Cidade Jardim, onde podemos inclusive sentar em confortáveis cadeiras à sombra das árvores...

Ainda no Rio: shopping Fashion Mall

A cada visita ao Rio de Janeiro, minha impressão sobre este shopping Fashion Mall se modifica. Primeiro uma observação: ele não lembra um shopping paulistano já mostrado neste blog? O Cidade Jardim, para ser mais preciso? A diferença é que o Fashion Mall é mais antigo, lançando esta espécie de ''shopping aberto com muito verde''...Mas, como ia dizendo, este Fashion Mall instalado no bairro carioca de São Conrado já foi acusado de ''decadência''. Depois, procurou posicionar-se como um shopping ''Classe A'', abrindo espaço para lojas como Diesel e Empório Armani. Nesta, digamos, ''fase de transição'', era comum depararmos com inúmeros tapumes de lojas fechadas, algo ainda existente- aliás...Com o fechamento da ''La Table'' do último andar- com local de degustação de azeites e vinhos, além de restaurante- tememos pela nova orientação do Fashion Mall. Porém, ele agressivamente investiu na parte gastronômica- para compensar o fechamento do ''Guimas'' , único restaurante do lugar...Agora, além do belo Gula Gula do térreo, e dos inúmeros cafés e sorveteria Mil Frutas, deparamos de cara com um ''Alessandro & Frederico'' do lado de fora. E no andar superior, próximo às lojas de luxo, foram inaugurados mais dois estabelecimentos: um japonês e um francês...Com a exuberante vista das montanhas ao fundo, o Fashion Mall merecia mais era mesmo a abertura de lugares onde pudéssemos- ao mesmo tempo- comer bem e apreciar aquilo que só o Rio mesmo é capaz de proporcionar: natureza, muita beleza natural, muito verde, muitas montanhas...Alcnol.Imagem 1- vista externa do Fashion Mall. Images 2 e 3- restaurantes ,respectivamente ,francês e japonês. Imagens 4 e 5- restaurante ''Gula Gula''( rede forte na cidade do Rio de Janeiro, presente em diversos pontos da capital fluminense).

Italiano novo na Haddock Lobo

No mesmo lugar dos franceses Café Antique e Catherine, que o antecederam, e ousado projeto arquitetônico, acaba de ser inaugurado na Haddock Lobo- entre a Lorena e a Oscar Freire- o restaurante italiano Zucco. Claro que não podíamos deixar de conferir mais esta novidade gastronômica paulistana. Minha impressão inicial, e de fora, ao deparar com uma varanda semi-aberta- com vista para a rua- era a de que a parte interna seria meio escurinha, ao melhor estilo paulistano. Equivoquei-me. Embora sirva essencialmente pratos da melhor cozinha italiana, este Zucco enquadra-se no melhor estilo ''contemporâneo'' ( moderno, eficiente, informal). Lembrei-me, ao experimentar uma super-macia vitela baby com purê de mandioquinha, do ''Dressing'' da Rua Amaury- um lugar onde simplesmente ''não dá para errar de prato''( todas as opções são excelentes). A comparação com um dos melhores restaurantes da cidade é ponto para este Zucco que acaba de nascer, e ao qual desejamos longa vida...Outra característica marcante deste estabalecimento é uma grelha acesa ao fundo, na cozinha( e visível até mesmo da varanda, lá fora...). A sobremesa foi uma banana cozida nesta mesma grelha: amolecida pelo calor, só dispensamos a casca. Acompanha uma rodela de sorvete...Esta concorrida área da Haddock Lobo- onde já estão instalados o Arábia, o Tatou e a Rodeio e este recente Zucco- ainda deve receber, até o final do ano, o ''Le Buteque'', do chef francês Erick Jacquin...E, no quarteirão acima, ainda há o Paris...E, abaixo da Oscar Freire, o Gero e o Figueira Rubayat...Pode-se dizer que a Haddock Lobo, em especial no trecho entre a Lorena e a Oscar Freire, já virou um novo ''point gastronômico'' paulistano...

Bar de Chocolate???!

São Paulo conta com inúmeras cafeterias, docerias, patisserias. No entanto, a proposta deste lugar- logo no início da Rua Pará, 18, Higienópolis- é mais abrangente, até pelo nome: ''Choco.lab'', ''chocolate bar''. Provei uma torta de chocolate com sorvete de chocolate branco. Muito bons. Examinando o cardápio da casa, é possível constatar que eles tem também uma torta ''Jack Daniels''- claro que inclui Whisky...- e diversas opções de bebidas quentes e geladas, com ou sem álcool...A badalada Rua Pará, nas proximidades do Ici Bistrô( já mostrado neste blog)e do Dulca Café, agora apresenta este exótico lugar que, no mínimo, merece uma visita por sua proposta original...Ah, sim. O ''chocolate bar'' conta com mesas na calçada- como um bar típico- e um balcão interno como os dos...bares...

Mestiço

Inaugurado em 1997, o restaurante Mestiço- Rua Fernando Albuquerque, 277- é certeza garantida de satisfação. Como indica o próprio nome, a casa faz um mix de pratos orientais e tipicamente nacionais. No estilo ''Obá'', já mostrado aqui. Ontem, na hora do almoço, havia uma opção de bife ancho. Escolhi o ''Ko Phai''( pronuncia-se kô pai), um robalo em cubos com forte tempero. Carreguei na pimenta oferecida pela casa, o que me fez ter de tomar ao menos duas garrafas de água mineral para compensar...Entrada leve e interessante de empadinhas de alho-poró. E sobremesa imperdível de sorvete de côco com calda de gengibre. Já conhecia o Mestiço, de uma outra visita. Contrariando a minha regra, segundo a qual ''um lugar apenas bom não justifica o retorno, apenas os muito bons ou excelentes''( regra esta aplicável apenas a lugares como São Paulo, e os seus cerca de 12 mil estabelecimentos culinários...), na outra vez eu também fiquei com a impressão de que este agradável Mestiço estava, no mínimo, na categoria dos ''muito bons''. Isto foi há mais de um ano, e não voltei ao lugar neste tempo todo- mesmo com uma forte intenção de fazê-lo...Ontem, com a vontade de comentá-lo no blog, decidi tomar a iniciativa. Outro prato. Outro dia. A mesma impressão. Este Mestiço, decididamente, merece todo o sucesso que desfruta entre os paulistanos. O salão principal enche cedo, mas ele conta com dois ambientes( o outro é logo na entrada, onde me acomodei).