sexta-feira, 30 de novembro de 2012

O ''melhor macaron do mundo'', agora em São Paulo...

''Melhor macaron do mundo ?''
Quando se trata de gastronomia, é sabido, há muito os franceses se destacam.
Por informações de amigos/as que já estiveram naquele país, não é exagero conceber que muito provavelmente o ''melhor pão do mundo'' será encontrado em Paris...
Assim como o ''melhor macaron do mundo''- estes docinhos que normalmente comemos acompanhados de um chá ou café...
À primeira vista, pagar R$ 9,00( nove reais)por um único ''macaron'' pode soar absurdo. Ainda mais quando sabemos que uma caixinha pode comportar no mínimo 8 deles...
Mas a fila que se forma diante da loja ''Ladurée'' do Shopping JK Iguatemi( SP)desde a inauguração deste Centro Comercial em junho último( 2012)é um indício de que estamos diante de algo excepcional.
Depois de provar alguns destes ''macarons''- de sabores como pistache, framboesa e ''noix de côco''- posso dizer que ''não há como resistir''...
Fazer como fiz- levando um saquinho para comer em uma das mesas do Shopping bem como uma caixinha para ''devorar'' logo mais no hotel- pode custar caro. Tão caro quanto uma refeição em um bom restaurante...Mas quer saber? Vale cada centavo. Os delicados ''macarons'' ''derretem'' em nossa boca...
Agora entendo como uma inusitada categoria como ''macarons'' pode sim ter o seu ''the best''.
E nenhuma surpresa há no fato de que este é francês...
Dizem que a Imperatriz Maria Antonieta adorava...
Alcnol.       

O ''Porco''( Palmeiras)está em (re)baixa ? Não este aí...

Este ''porco-caixa de sugestões'' foi flagrado no Conjunto Nacional( Avenida Paulista, SP)em setembro último...
Depois da ''queda'' para a Segunda Divisão, ele anda meio ''sumido''...

Cansado do Exterior ? Que tal uma mistura ''ítalo-caipira'' ?

Finalizamos a série de viagens pela Colômbia e pelo Chile.
Mas não as ''viagens''- sobretudo as gastronômicas- na nossa e em outras cidades.
Este é o novo- ao menos em setembro último era- restaurante ''ítalo-caipira'' da capital paulista: o ''Attimo''( Vila Nova Conceição), do Chef Jéfferson Rueda...
Começamos com um cuscuz de porco com frutos do mar. Mas as fotos, sempre em franco ''contraste'' com o texto deste blogueiro, apontam em primeiro lugar para o ''couvert'' da casa. E para pequenas ''surpresas'' que são acrescentadas gentilmente pelo Chef... 
O prato principal foi uma deliciosa ''galinha ao molho pardo''. Um prato que evoca memórias de nossa infância mas, infelizmente, cada vez mais distante de nossas mesas graças a regulamentos incompreensíveis tão comuns neste país...
Ressalte-se que o prato acima foi preparado sem sangue( com morcilla- derivada do porco...)...
No meio de tantas casas que ''abrem-e-fecham'' em São Paulo- todas com propostas muito parecidas- há que se destacar a ousadia de um Chef que decide fazer aquilo que gosta( e que tantos de nós gostamos igualmente...).
Isto transparece nos pratos, e no atendimento de toda a equipe da casa.
Mas pode-se dizer também que há um ponto em comum entre este e os restaurantes de ''vanguarda''/''moleculares'' inspirados pelo Chef Ferrán Adriá: em todos estes lugares, a surpresa e a diversão fazem parte do pacote...
Não estamos ali só para comer- atividade trivial que normalmente leva apenas alguns minutos- e sim para nos divertirmos em um mundo no qual tudo( desde a aparência até o gosto)é importante...
Finalizamos a refeição com DUAS sobremesas: - um cannoli versão nacional, com dois canudinhos( um de doce de leite e outro de cocada)e um insólito pudim( o prato preferido de minha infância; cheguei a comer vários inteiros...)de leite com algodão doce... 
Se alguns dos alimentos mencionados neste post lhe causam arrepio- ovos, linguiça, galinha ao molho pardo, doces variados-  ousamos fazer uma pequena sugestão: vá ao ''Attimo'' sem culpa. Sempre é possível iniciar uma dieta- este ícone dos tempos modernos, ''politicamente corretos''- no dia seguinte...
Alcnol.