terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Um restaurante japonês meio diferente: ''Nakombi''...

O frescor e a leveza dos  pratos da culinária japonesa me conquistaram de vez. Ainda mais neste ''tórrido'' verão paulistano( com temperaturas de até 33 graus centígrados)...
De modo que não estranhem minhas cada vez mais frequentes referências a estabelecimentos que seguem esta linha. Fui a vários neste último mês, e das mais diversas categorias: dos mais simples, ou aqueles situados nas praças de alimentação de shoppings, aos mais sofisticados( como o Kinoshita, que mostrei no post anterior). Posso ainda não ter habilidade para manusear os ''hashis'' ( talheres de madeira, também chamados popularmente de ''pauzinhos''...)de modo apropriado, mas ao menos creio que já virei o ''rei'' dos hashis...infantis...aqueles ''amarradinhos''...
Como o ''Nakombi'' está espalhado por alguns bairros da cidade de São Paulo, já tinha ouvido falar nele. Mas, embora o nome lembre o famoso carro popular da Volkswagen( e, pela foto de cima, é realmente dele que se trata...), com o tempo acabamos lendo o nome do estabelecimento como se fosse uma palavra oriental qualquer. Se não vimos a kombi ainda, ao vivo, não fazemos  ideia do que se trata realmente...
O projeto, dizem, era criar uma frota de kombis que servissem sushis e sashimis como se serve cachorros-quentes. Felizmente, com o tempo, o plano ''sofisticou-se'': hoje, o estabelecimento matriz- este da Rua Pequetita, Itaim Bibi- possui, além da kombi em que são preparados os pratos, vários ambientes. Fonte de água, jardim interno, salas fechadinhas ou ao ar livre, mesinhas estilo oriental( onde senta-se no chão mesmo), etc. Em suma, um restaurante muito bonito- e inesquecível...
Felizmente, os pratos estão no mesmo padrão de qualidade...
De entrada, pedimos um levíssimo ceviche( é, aquele mesmo tão popularizado na culinária peruana...). Com pedacinhos de abacaxi, além do peixe...Palmas para este ceviche ''abrasileirado''...
Como prato principal, decidimos escolher o ''Nakombi Premium''( combinado de sushis e sashimis, com opções para uma ou duas pessoas). Uma escolha que faz jus ao nome, fugindo das opções mais simples da culinária japonesa ''fast food''...Lembro, para exemplificar, que comi um sashimi de polvo...
Por mais que o impacto visual seja marcante- quem é que ousaria ignorar esta kombi na entrada?- o restaurante não teria durado tantos anos, e aberto outros pontos pela cidade, se não fosse muito bom. O ''Nakombi'' é especial, e vale bem mais do que uma simples visita...
Alcnol.

''Extravagância'' total: almoço no restaurante japonês Kinoshita, em São Paulo...

Qual é o verdadeiro valor de um objeto? Ou de uma experiência?
E o que é ''barato''? Ou ''caro''?
A priori, jamais digo que algo é ''caro''. Sempre estabeleço uma relação entre o custo e o benefício de algo. Ingressos para shows de artistas internacionais, na capital paulista, chegam a ultrapassar a barreira dos R$500,00. Para mim é ''caro'', uma vez que não valorizo tanto alguns destes nomes famosos a ponto de dispender tal quantia para assistir seus espetáculos...No entanto, ao mesmo tempo, vários destes shows tem seus ingressos esgotados em poucas...HORAS...
O chamado ''time do povo''( o Corínthians)chega a cobrar, por ingressos para áreas VIP em suas partidas, até R$1.000,00...E não faltam interessados, pelo contrário...
Claro que JAMAIS dispenderia tal quantia, uma vez que torço para outra equipe( o São Paulo). Mas o que interessa é não apenas o custo em si, mas o valor que atribuímos a um evento...
Por sinal, jogos de futebol- na Europa- tem ingressos custando, em média, mais de 100 Euros- e, mesmo assim, os estádios estão quase sempre cheios de torcedores...
Toda esta introdução para falar desta ''extravagância'' cometida no ano passado, quando fomos ao Kinoshita( Rua Jacques Félix, Vila Nova Conceição). Eis um lugar que realmente faz jus a sua fama de ''caro'', e não busca esconder isto...
Claro que não é sempre, nem todos os dias: eles possuem até um Menu Executivo durante os dias da semana. Evidentemente mais ''barato'', comparando-se com os padrões do próprio restaurante...
Percebemos, no decorrer de nosso almoço( um menú- degustação intermediário, entre o de menor número de pratos e o maior), dois importantes diferenciais que talvez  expliquem porque a casa é tão renomada: o arejado ambiente, ao contrário do que se vê em alguns estabelecimentos de culinária japonesa( vários fechados e meio escuros), é um destes fatores...O Kinoshita é belo, e isto pode ser constatado até mesmo do lado de fora...
O segundo diferencial é o serviço- e este, muito mais do que a matéria-prima que se vai degustar, é realmente a ''mercadoria'' mais importante quando se trata de estabelecimentos na área gastronômica...Diria mesmo que em nenhum outro lugar, até hoje, fui tão ''mimado'' pelos atendentes. Sempre atentos, eles nos atendem de imediato ao menor sinal. Ao contrário de outros restaurantes, a pergunta ''está satisfeito'' não é apenas uma mera formalidade...
Assim, voltamos à questão do valor: se cirurgiões plásticos faturam milhares de reais/dólares/euros até mesmo em procedimentos simples, nada mais natural que chefs também sejam bem remunerados por seus serviços. Ainda mais quando são os ''tops'' de suas categorias( como é o caso do chef Murakami, deste Kinoshita). Até mesmo porque dificilmente algum ''chef amador'', no recinto de seu lar, conseguirá ''replicar'' estas maravilhas de que falaremos a seguir...
Fotos( de baixo para cima): 1- tiras de atum com molho picante de soja;
2- cogumelos japoneses servidos dentro de um limão;
3- carpaccio e sequência de sushis( com shoyo orgânico feito na casa: mais leve, pode-se até mesmo bebê-lo...).
4- camarão empanado.
Claro que, e por isto chamei este almoço de ''extravagância'', esta não é uma experiência que- pelos meus padrões econômicos atuais- possa ser repetida todos os dias...
Felizmente, de vez em quando até dá para fazer uma ou outra destas ''extravagâncias''( que, no seu caso, pode ser uma roupa ''carésima'' dividida em várias prestações, uma viagem especial, uma aplicação de botox, uma lipoaspiração, etc...). 
O melhor de tudo é concluir que, comparado o custo-benefício, valeu a pena. E muito...
Alcnol.
PS: Infelizmente as fotos das duas sobremesas- bolinho de arroz com chocolate e sorvete de café branco e ravióli de manga- não ficaram boas. Motivo pelo qual decidi excluí-las deste post...
PS2: No fundo, quando as pessoas dizem que algo é ''caro'', estão dizendo que, na verdade, não pagariam o preço pedido por um objeto ou experiência. Quando se quer algo, de verdade, nenhum preço é obstáculo...