terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Um almoço tipicamente...brasileiro...

Como se sabe, São Paulo tem a fama de possuir um ''pouco de tudo''. Todas as nacionalidades estão presentes aqui. Semana passada comi em um restaurante basco( breve um post sobre esta casa). E uma famosa casa grega, com origem no bairro do Bom Retiro, acaba de inaugurar uma filial na Rua Haddock Lobo. Estou programando conhecê-la. Bom, mas falávamos que a capital paulista tem um ''pouco de tudo'', é um micro-mundo em que todas as nacionalidades e povos estão representados. Até mesmo o Brasil...Não precisamos pegar um vôo para comer uma comida tipicamente nordestina em Natal ou Fortaleza. São Paulo tem casas excelentes que preparam os melhores pratos da culinária destes e de muitos outros estados. O Tordesilhas- na Rua Bela Cintra, sentido centro- pretende representar um pouco de cada uma das regiões brasileiras. Tem, às terças, ''Virado à paulista''. Às quartas, a tradicional feijoada paulistana( servida , como em outros lugares, também aos sábados...). No cardápio, o Barreado( prato típico do Paraná), sorvetes da Amazônia, tutú à mineira, moqueca capixaba, entre outras delícias nacionais...De entrada, ''mergulhei'' em um caldinho de feijão com pequenos pedaços de torresmo. Além de meia-porção de bolinhos de tapioca com carne-seca. O prato principal foi um delicioso ''medalhão de carne de sol com risoto de pupunha''. Carne macia e, como era de se esperar, com um gosto marcante...Para finalizar esta orgia de delícias- logo após ter iniciado a semana em um restaurante vegetariano( vide posts de ontem)- deliciei-me com aquela sobremesa que é um dos ''carros-chefe'' do Tordesilhas: ''pudim de tapioca com baba de moça''. Uma das melhores sobremesas de São Paulo, diga-se de passagem...Como era de se esperar diante de tanta habilidade e eficiência, a casa estava lotada na hora do almoço. Executivos engravatados e turistas- na mesa ao lado, redonda, um grupo encantado de visitantes falava francês...- dividiam alegremente e democraticamente o mesmo espaço( uma área externa que mais parece um jardim). O espaço foi batizado com o nome de Manezinho Araújo( em homenagem a um artista nordestino). Uma das sobremesas também leva o nome dele( banana caramelizada com espumas). Informalidade, tratamento especial, um cardápio com diversas atrações igualmente interessantes, motivos para voltar a este ''Tordesilhas'' não faltam. E nem precisamos cruzar o ''Cabo da Boa Esperança'' nesta navegação gastronômica: basta atravessarmos a Paulista no sentido do centro da cidade...Alcnol.

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