sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Muito além de um ''boteco''- o novo ''Le Buteque'', recém-inaugurado em São Paulo...

Fazer um blog, afinal, dá um pouco de ''trabalho''. Ainda não encerramos os posts sobre Campos do Jordão e já viajamos para Curitiba durante o Carnaval. Mal começamos os textos sobre Curitiba, e novidades surgem no nosso regresso a São Paulo. Uma delas, talvez uma das mais aguardadas nos últimos tempos na capital paulista, é a inauguração do restaurante ''Le Buteque'', na Haddock Lobo. ''Audaciosamente'', eles foram se instalar logo ao lado do concorridíssimo ''Zucco''. No entanto, as propostas das duas casas são um pouco diferentes. ''Le buteque'', criado pelo célebre chef francês Erick Jacquin- aquele mesmo da ''Brasserie Erick Jacquin'' na Rua Bahia, em Higienópolis- surge com uma proposta de bistrô. Comidinhas leves, sanduíches, quiches, docinhos. Comprido tanto no térreo quanto no andar superior, seu formato lembra mesmo o de uma daquelas clássicas lanchonetes americanas. O interessante nome ''Le Buteque'' pode confundir apressados: a informalidade da casa não esconde o fato de que, nos mínimos detalhes, pode-se perceber a assinatura de seu criador. E ele não esconde isto: há até mesmo um prato com o nome ''Erick Jacquin''...E ,enquanto em um boteco comum as opções são um tanto limitadas/ restritas, neste novo ''Le Buteque'' a sensação é de heterogeneidade: pedi de entrada a clássica ''salada caprese'', que ali tem um formato característico dos estabelecimentos de origem francesa; no cardápio notamos também a presença de uma entrada mais ''cara''- um camembert assado, por cerca de R$61,00...mas também opções mais ''populares'', e nem por isto piores, como o ''cuscuz paulista''( que recebeu um prêmio do suplemento da Folha de São Paulo como o melhor da cidade)também constam do cardápio. Aliás, falando neste, a opção que acabei escolhendo ''saltou logo aos meus olhos'': fraldinha com cebola caramelizada e farofa. Algo simples mas, ao mesmo tempo, com uma qualidade e sabor que dificilmente encontraríamos em ''botecos'' ou casas do gênero...O ''Le Buteque'', a propósito, consegue oferecer entre seus pratos tanto o clássico ''steak tartar''- imprescindível nos melhores restaurantes franceses- quanto o ''picadinho''( outro clássico, mas de uma categoria diversa...). O lugar, com o dedo e a marca de um renomado chef, ''brinca'' conosco o tempo inteiro com esta possibilidade que oferece de transcender e combinar espécies diversas. ''Le Buteque'', falo isto mais como elogio do que como crítica, é meio ''difícil de classificar''...E a incerteza, vejam só que paradoxo, acaba aguçando ainda mais a nossa curiosidade... Este não é um lugar para ser ''rotulado'' e ''classificado'' com uma visita apenas... Comecei com uma ''salada caprese'' que ali tem a ''marca francesa''( 0 modo de preparar, a aparência, o gosto). Depois, parti para um bife acebolado com farofa. ''Simples'' e saboroso. Para finalizar só mesmo com um daqueles tentadores docinhos franceses que chamam nossa atenção logo na entrada- um balcão cheio deles- e ainda recebem destaque na decoração do ambiente. Escolhi uma torta de limão. O que dizer? Tal como nas melhores casas do gênero- e me refiro aqui aos restaurantes franceses mais do que aos ''botequins''- trata-se de um ''carro chefe'' do novo estabelecimento. ''Le Buteque'', para concluir, não é uma nova ''Brasserie Erick Jacquin''. Também não se parece com o vizinho ''Zucco''- apesar da ''audácia'' de escolher se instalar logo ao lado de uma das melhores casas de toda a cidade. Não veio para imitar, mas para criar um gênero próprio, novo, todo seu. Inicialmente podemos ficar um pouco desconcertados por sua heterogeneidade, com toda esta ''brincadeira'' , esta ''dança'' entre categorias diversas. O resultado porém, quando conseguimos ''processar'' as diferentes informações novas, é positivo. Bastante positivo, aliás. Tem o ''dedo de Jacquin'' nesta estória. O famoso chef, reconhecido internacionalmente, convida-nos para ''brincar'' com ele- transcender nossos ''velhos conceitos'' sobre o que é possível fazer ou não na área da culinária. Um pouco surpresos aceitamos o seu ''convite'' e o resultado é divertido. E muito, muito saboroso...Alcnol.

2 comentários:

Felipe Pires disse...

Estive lá nessa segunda,27/04 e ameiiiiiiii a comida.
Pedi um Salmão com bataras ao vapor.
Fazia MUITO TEMPO que não comia um salmão tão bom!
Parabens e REWCOMENDO!!!

Unknown disse...

Que bom! Sinal de que realmente o ''dedo do chef'' está por trás do novo empreendimento...Os doces também são excelentes, por sinal...