sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Jantar no segundo dia em Curitiba...

A parte gastronômica da capital paranaense recebeu pouca ênfase nos nossos textos anteriores. Em São Paulo, como você pode ver pelos posts anteriores, são muitas as referências gastronômicas. Começamos tudo isto como uma brincadeira: por que não mostrar tantos lugares interessantes que visitamos no nosso dia-a-dia? Em São Paulo duas das atividades mais importantes são trabalhar e comer. E come-se muito, por todas as partes. Paulistanos levam bem a sério este assunto de alimentação...Creio que em nenhum outro lugar do país noticia-se tanto a respeito de chefs de prestígio e abertura de lugares novos. Estes, e é este aspecto em especial a que temos dado mais ênfase, se esmeram na criação de ambientes diferentes que nos dêem a sensação de que estamos ''fora de São Paulo''( do stress, do corre-corre diário, da violência, da poluição...). Curitiba, até poucos anos atrás, era célebre por seus ''rodízios de churrasco'' e cantinas italianas que servem comida ''farta''. No entanto, de uns tempos para cá, as novas tendências culinárias foram conquistando espaço no imaginário de seus habitantes. Entre elas, a fortíssima tendência oriental...Restaurantes japoneses, chineses, tailandeses...Um dos mais famosos, referência na ''Veja Curitiba'', chama-se ''Lagundri Bistrô Contemporâneo''. E nós fomos lá conferir o que ele tem de melhor...Localizada na Rua Saldanha Marinho, 1061, centro, a casa- eleita pelo júri de ''Veja Curitiba'' como a ''melhor oriental da cidade''- tem um predomínio da culinária tailandesa- embora não seja especializada apenas nesta. Ainda segundo a ''Veja Curitiba'', ''a decoração dos ambientes, perfumados com incensos japoneses sem fumaça, é inspirada nos países do Sudeste Asiático. Há muitas plantas tropicais, velas, objetos típicos e até uma cascata. O sótão, transformado em lounge com mesas baixas e futons, é o ambiente preferido pelos casais. Já o deque e o jardim são disputados nos dias quentes''. Foi exatamente em um destes dias quentes- mais de 30 graus na capital paranaense durante o dia e um forte calor à noite- que eu decidi visitar o ''Lagundri''. Instalei-me no deque. Um pouco desconfortável diante do escuro e da dificuldade de ler o cardápio, além de um certo desconhecimento dos pratos de uma culinária à qual não estou familiarizado, decidi pedir atum. O garçom perguntou de que modo eu queria o mesmo( crú, ao ponto, bem passado). Desorientado, acabei pedindo- tal como faço com as carnes- ''ao ponto''. O resultado, mais por erro meu do que por qualquer outra coisa, não ficou lá grandes coisas. Não consegui terminar aquele atum meio seco, que custava a descer pela garganta...Ficou a lição: atum é meio crú...Claro que não dá para ''julgar'' lugar algum por uma primeira vez, ainda mais quanto pedimos algo errado. Não utilizamos este espaço para ''vendettas'' pessoais contra as casas. Ou algo é muito bom e marcante, e falamos disto aqui, ou sequer nos damos ao luxo de mencionar. Outro dia- antes do clássico São Paulo X Corínthians no Morumbi- almocei em uma churrascaria rodízio famosa. O serviço é muito bom. As carnes estavam boas. No entanto, não entendi porque aquele lugar tem tanta fama. Ou seja, não havia nada ali que distinguisse aquela casa dos demais estabelecimentos do gênero e seus manjados ''truques'': um deles é o encher-nos de todas as espécies de acompanhamentos para que comamos ''menos''. Outro clássico é o de oferecer inúmeras carnes nos primeiros 10 minutos, sem que tenhamos sequer tempo de comer alguma com mais calma...Em resumo: não achei nada ali digno de um comentário novo. Nada que alguém já não tenha dito sobre as casas do gênero que, aliás, só consigo frequentar no intervalo de uns 2 ou 3 meses de distância...Mas estamos falando do ''Lagundri Bistrô'', em Curitiba. Na nossa ''maratona'' gastronômica pela capital do Paraná não foi possível retornar outra vez à casa. Mostramos aqui algumas fotos do belíssimo ambiente, que ficará em nossa memória... Quanto à comida, pelos motivos antes explicados, não temos elementos suficientes para fazer um julgamento mais aprofundado- que ficará para uma próxima oportunidade( outra visita à capital paranaense). Alcnol.

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