segunda-feira, 16 de junho de 2008

Um jogo memorável

Para um semestre cheio de grandes partidas de futebol, praticamente uma a cada quarta-feira- o dia dos ''Matas-matas''- é difícil qualificar este jogo ocorrido entre Flamengo e São Paulo, no último sábado. A primeira expressão que me vem á cabeça é ''Jogo do Século''. Mas logo penso melhor, e lembro que dois outros jogaços foram as duas partidas entre Fluminense X São Paulo, e Fluminense X Boca, sem contar as finais e semifinais dos Campeonatos Carioca e Paulista, e a recente final da Copa do Brasil...Enfim, mais apropriado seria qualificar a partida entre o tricolor paulista e o rubro-negro carioca como uma verdadeira DECISÃO do Brasileiro, sem nenhum exagero. Não é fácil jogar lá dentro do ''Caldeirão'' dos Urubus. Lá, eles venceram praticamente todas as partidas que fizeram no último Campeonato Brasileiro. Nem o campeão São Paulo conseguiu vencer lá. Aliás, perdeu por 1 X 0...A torcida pega no pé dos adversários mesmo, e os medianos jogadores flamenguistas viram ''leões'' incentivados pela massa que, como em Roma, ''quer ver sangue''... Neste último jogo, por sinal, até o juiz foi pressionado. Após ter a coragem de anular um gol ilegítimo do Flamengo, o árbitro deu uma ''mãozinha'' para compensar. Aliás, duas: dois pênaltis para o time da casa. Tudo conforme o figurino dos ''caldeirões''. Porém, do outro lado estava uma equipe guerreira e muito aplicada. Um time sem estrelas, agora que Adriano está de volta ao futebol europeu( aliás, como melhora este São Paulo sem Adriano...). Mas muitíssimo bem treinado. O São Paulo fez seu primeiro ataque apenas aos 25 minutos do primeiro tempo. Marcou...O Flamengo foi para cima, empurrado pela massa. Marcou no início do segundo tempo, de PÊNALTI. Nem assim o São Paulo deixou-se intimidar e, em dois contra-ataques, calou a torcida rubro-negra( auto-intitulada a ''maior do mundo'')com dois gols. Jogo decidido? Nunca, quando o negócio é Flamengo. Mais um pênalti, defendido parcialmente por Rogério Ceni mas convertido por Marcinho no rebote, e o Maraca volta a levantar. O Flamengo vai com tudo para o ataque. Faltam cerca de 20 minutos. O script parece indicar uma reação, uma virada rubro-negra. A torcida começa a gritar que o mengão é o ''time da virada''. Luzes se acendem por todas as arquibancadas. Mas o São Paulo, atual campeão brasileiro, não estava ali para ajudar, como mero coadjuvante. O time se fecha, bem ao estilo Muricy. Sua formação inclui uma linha de quatro, na defesa ( um dos quais fazendo papel de líbero), cinco no meio campo, e apenas um atacante. ''Defensivo'' este Muricy, né? Com esta formação o time fez o QUARTO gol já nos acréscimos, calando a imensa torcida local no ex ''maior do mundo''. Venceu um rival que disparava na liderança. Com esta vitória o tricolor paulista começa a ''botar fogo'' na disputa do Brasileirão/2008. Lembrem-se que foi no Maracanã, contra o Botafogo carioca, que o São Paulo( com uma expressiva vitória por 2 X 0 sobre o então líder do Brasileiro)começou a conquistar o título do ano passado. O semestre está terminando, mas não as emoções ligadas ao futebol. Estas estão ainda no início. E, para imitar algum destes inúmeros narradores do esporte bretão, ''haja coração!''. Semana que vem tem a final da Libertadores...