terça-feira, 29 de maio de 2012

Pausa para um cafézinho...

Creio já ter dito aqui, ''en passant'', que estava um pouco frio em Buenos Aires. Coisa de uns 13 a 17 graus Celsius de máxima nestes dias todos que passamos por lá...
Este ''friozinho'' todo aumenta a nossa fome, proporcionalmente, dando-nos uma vontade bem maior de comer ''besteiras''...
Passeando pela Avenida Las Heras, tinha duas opções para fazer um ''lanchinho'' bem no meio da tarde de sábado: uma cafeteria de uma famosa rede internacional( Starbucks)e um café típico argentino. Escolhi este último para conhecer, e não foi por ''pruridos nacionalistas'': mais pela vontade de ver algo novo, com particularidades locais.
Revendo as imagens daquilo que comi naquele dia, fica a impressão sincera de ter ''passado um pouco do ponto desejável'' quanto à quantidade...
Bom, pedi um suco de laranja, uma torta de chocolate com ''dulce de leche''( dá para resistir aos doces de leite argentinos?)e um café( colombiano).
Embora Buenos Aires conte com inúmeros mercadinhos que vendem belas frutas na calçada, é um pouco difícil( e caro)adquirir estes mesmos produtos em cafés ou restaurantes. Dois sucos de laranja e uma salada de frutas, por exemplo, em um café do centro da cidade custam cerca de $100,00( cem pesos argentinos, ou mais ou menos R$42,00- quarenta e dois reais).
Caro, não?
Além disto, confesso uma outra ''fraqueza''. Em viagens, acabo me concedendo uma espécie de ''licença para comer de tudo''...
''Controlado aqui no Brasil, descontrolado lá fora''...
Como estas viagens acabaram saindo bem próximas uma da outra, mal tive tempo de ''recuperar'' meu peso anterior antes de embarcar para Buenos Aires...
Se quiser manter-me em forma, terei de adotar medidas mais rígidas quanto à alimentação em viagens também...
Com todas as dificuldades já elencadas logo acima: frutas caras, e de difícil acesso( ainda lembro de pedir sucos em Santiago e receber uns ''licuados'' com gosto artificial em troca...).
Mas não custa pedir umas ''saladinhas'' de vez em quando, inclusive como ''plato ao fondo''( prato principal...).
O ''desayuno''( café da manhã)também exerce uma grande importância aqui. Há os que prefiram o ''estilo americano'': fazer desta a principal refeição do dia, repleta de ovos, salsichas, bolos, etc. No inverno, é uma tentação encher-nos de medias-lunas, sanduíches tostados, bolos doces, etc. Ainda me lembro dos que comi em Montevidéu nesta época do ano...
 Por outro lado, tenho obtido sucesso em manter-me em forma com o método de um nutricionista norte-americano( Harvey Diamond). Em sua obra ''Fit for Life'' ele defende o consumo exclusivo de frutas na parte da manhã, para ''limpar'' o organismo de toxinas. Funciona...
E não precisamos fazer quaisquer espécies de cálculos: frutas, de todos os tipos, à vontade...
Não dá fome, e ainda emagrece...
No resto do dia, o bom-senso ajuda: pratos equilibrados, com mais ou menos 50% de alimentos ''in natura'' ( saladas), não fazem mal a ninguém...
Aquele ''bifão'' que você tanto adora- e como há boas carnes em Buenos Aires- pode muito bem ser acompanhado por umas folhas e tomates ao invés de batatas-fritas...
Bom, a ''pausa'' para o café fica por aqui.
O Café Martinez, que mostramos neste post, foi fundado em 1933...
E a conta desta ''extravagância'' saiu por meros $55,00( cinquenta e cinco pesos, METADE do que se paga em Buenos Aires por dois sucos de laranja e uma salada de fruta!).
Ah, sim: $55,00 dá mais ou menos R$ 25,00( vinte e cinco reais)...
Alcnol.
 

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