terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Entre confusões, e ''dietas'' mil, como comer À VONTADE os alimentos certos...

Outro dia ouvi uma conhecida dizer que seu médico a havia ''proibido'' de comer mais do que 4 porções diárias de fruta, graças a seu ''elevado teor de açúcar''...
A fórmula ideal para a saúde, contrariamente, não se baseia em calorias, nível de açúcar, e outros critérios inventados sobretudo para confundir as pessoas.
Diversos especialistas em perda de peso começam a diferenciar em suas obras os alimentos ''concentrados'' ou não. Um pão é massa pura, concentradíssima, e por isto engorda. A ''moda'' de cortar o pão de nossos hábitos alimentares começou com a tal ''Dieta sem Glúten'' e, por mais que terapeutas tradicionais insistam na tese de que o pão ''não faz mal para a saúde''- e é um alimento tradicionalíssimo na dieta humana- cotidianamente lemos relatos, até mesmo de esportistas famosos, de pessoas que o largaram.
Eu mesmo sou uma destas pessoas...
Coincidentemente, diversos dos alimentos ''menos concentrados''- e, por isto, menos capazes de engordar- são os alimentos ''produzidos'' pela natureza( frutas e legumes).
Ano passado concentrei-me no consumo destes alimentos e, ''coincidência'', perdi cerca de 11 kg...
Em apenas 3 semanas de consumo desenfreado nas férias de alimentos ''tradicionais''- tais como pães, queijos, doces, tortas, pizzas- recuperei cerca de 5 dos quilos perdidos, o que mostra o potencial danoso de tais alimentos...
Pouco importam as ''calorias'', ou o ''nível de açúcar''- dois conceitos popularizados pelas ''dietas de plantão'': comer frutas como melancia, especialmente pela manhã( e desacompanhada de outros alimentos como os citados acima), não engorda- SEJA QUAL FOR A QUANTIDADE.
Assim como alimentos majoritariamente líquidos, e que assim são assimilados por nossos corpos: abacaxi, laranjas, uvas, mamão, brócolis, cenoura, cebola, couve-flor, etc...
Tudo isto- e não coincidentemente tais alimentos fazem parte de várias das ''dietas'' inventadas, bem como da alimentação dos ''magrinhos'' que encontramos por aí- está LIBERADO, e pode ser consumido À VONTADE...
O que vai impedí-lo de comer um ou dois quilos de frutas ou vegetais é o simples fato de que tais alimentos estão repletos de vitaminas e nutrientes...E, quando estamos nutridos e satisfeitos, queremos parar de comer...
Comer, ao menos originariamente, tinha esta função: a de ''simples'' nutrição...
''Junk food'' não alimenta, e faz com que queiramos comer cada vez mais( por isto, vários de seus consumidores são obesos ou estão bem acima do peso). Alimentos saudáveis, ao contrário, levam-nos rapidamente à satisfação. ''Limpam'' nossos corpos, ao invés de enchê-los de elementos químicos e poluentes...
O irônico é que vivemos em uma sociedade que cultua a beleza e corpos esculturais, ao mesmo tempo em que proporciona amplamente as condições- e, principalmente, os alimentos- que levarão ao resultado oposto...
E os vende caro, ao contrário dos ''desvalorizados'' alimentos das feiras: tomates, couve, tangerinas, melancias...
Ah, e um detalhe: é nos ''desvalorizados'' alimentos naturais que os laboratórios pesquisam e extraem as suas caríssimas vitaminas e remédios...
Uns poucos dias de volta à alimentação saudável, e já perdi quase todos os quilos que adquiri nas férias( 5 kg!). Pode soar como ''loucura'', mas acho que meu corpo ''vibra'' com a alimentação que o nutre de verdade- e possibilita que ele se ''limpe'' cada vez mais de substâncias pouco saudáveis- e ''reage'' quando o encho de ''porcarias'', das quais tenta se livrar de imediato- e só não o consegue quando, assim como ocorre com muitas pessoas, estas porcarias passam a fazer parte do dia-a-dia...Aí, sem poder ''reagir'', ele as estoca como ''gordura''...
Alcnol.

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